公開日:2014年8月26日

情報誌「ことみせ」


1970年1月

特集:【第2回】NRIデータiテック株式会社 柴山 慎一 × 一穂

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柴山さん(左)と大将の大山敏博さん(右)。「本当、大将は引き出しをいっぱい持っているから。いろいろ勉強になるよ」。

 

「大将の話がはじまると、ほら2時間!
でも、聞き入っちゃうんだよね」

物静かでクレバーな雰囲気を持つ柴山慎一さんは、およそ200人の社員を有する「NRIデータiテック」の社長さん。でも、「大将は生粋の江戸っ子だから〝ひ〟と〝し〟がごっちゃになるんだよ」なんてやさしい笑顔でこそっと教えてくれる。
木場駅からほど近い《いっすい一穂》の大将は物知り。江戸情緒、オリンピック、深川飯・・・と話し出したら止まらない。「料理の味はもちろんだけど、大将のおしゃべりがおもしろいんだよ。で、帰れなくなる」。大将と女将さんの絶妙な掛け合いもお気に入り。そんな温かい雰囲気が心地よくて、また明日の元気をもらうそう。

 

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左/《一穂》名物「ねぎ鮪鍋」1人前2,500円。「昔、マグロの刺身は赤身だけを食べたからね。おじいちゃんがトロでこの鍋を作ったんだよ。もちろん今でも使うのはトロだけね」と大山さん。中/柴山さんの今日のランチは「おまかせにぎり」850円。右/お土産に喜ばれる《一穂》の佃煮。アサリの浅炊きとシジミの時雨煮。

 

【今回の社長さん】柴山 慎一さん

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一穂

 

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