公開日:2016年9月16日

情報誌「ことみせ」

情報誌「ことみせ」最新号


2016年9月

特集:俺のグルメ

清洲橋 航(きよすばし わたる)
年齢:40歳、職業:営業マン、住所:江東区内、趣味:食べ歩き、飲み歩き…
…という架空の人物「清洲橋 航」の江東区内ひとり飯のススメ!

第一歩:勇気を出して暖簾をくぐる

深川 いこい亭

深川 いこい亭

店主の伊戸田さん夫婦が営む、地元で愛される居酒屋。「最初は入りづらかった」との声も。

お、いい佇まい。中が見えづらいが、ええい!男は度胸!おぉ、ほぼ満席ときた。これは当たりかも。「カキフライあるの?やった!」という声に振り向くと、先輩と後輩らしき二人連れが。「好きなもの頼みな!どれも旨いから」「地元では、フライと言えばここなんだよ」と、先輩熱弁。ついつい同じ物を注文。・・・確かに、すごく旨い!
深川 いこい亭

カキフライ定食(1,000円)が出るのは、毎年10月~3月頃。

深川 いこい亭

深川 いこい亭

 

第二歩:一皿に向き合って味わう

レストラン菜や

レストラン菜や

A5ランク常陸牛を使ったきざみハンバーグのランチセット(1,680円)。この他にデザートも。

たかがハンバーグと思っていたが、この店の20周年記念メニューは一味も二味も違った。あえてきざんだ肉の食感、旨み、ふっくらした焼き加減、しかも箸で簡単に切れるほどやわらか。肉々しさにめまいがしそうだ。聞けば、店主はこの道50年、有名店のシェフも務めていたらしい。住宅街の中にこんな名店があったとは。下町の洋食屋、侮れん!
レストラン菜や

自家製のマスタードとフルーツ酢をお好みで。箸で食べるのが菜や流。

レストラン菜や

レストラン菜や

 

第三歩:本能にまかせてみる

インド・アジアンダイニング ライノ

インド・アジアンダイニング ライノ

カレーランチセット(800円~)は、ナンまたはライス・ソフトドリンク・サラダ付き

同僚には見せない俺の中の食いしん坊がうずき出す。さぁ食うぞ!チキンマサラとチーズナンのセットを選び、追加でタンドリーチキンと野菜チョウメンもオーダーした。ドレッシングがあまりに旨くてサラダを追加。誰にも気兼ねなく好きなものを頼めるのがひとりメシのいいところだ。あぁ、テーブルがいっぱい!チキンと炭水化物が多かったかな?ま、いいか!
インド・アジアンダイニング ライノ

オーナーのバヌさんと妻のリタさんを中心に、ネパール人の家族が営む家庭的なレストラン。

インド・アジアンダイニング ライノ

インド・アジアンダイニング ライノ

 

第四歩:スイーツだってガッツリ!

いちご亭

いちご亭

17時から19時までは好きなケーキ3種類にドリンクが付き、1,100円。

酒も好きだが甘いモノ好き、誰が呼んだかスイーツ男子。ケーキセットにトキメクのは、女子だけじゃないんだぞ。腹は減ったが、晩メシを食うには少し早い。まだ仕事があるので酒ではなくて・・・。住吉の住宅街にはポツリポツリといい店がある。見つけたカフェに入ると、旨そうなケーキが並んでいる。俺の好きなフランボワーズもあるじゃないか!
いちご亭

創業31年。ケーキの他、焼菓子やクッキーの種類も多く、カフェでは食事も楽しめる。

いちご亭

いちご亭

 

第五歩:店主との会話を楽しむ

和洋創作DINING 新家

和洋創作DINING 新家

ツウ好みの酒とそれに合う料理を提供。お客さんとよく話すという店主・首代さん。

焼酎好き同士、店主とは気が合ってね。酒談義なんてしょっちゅう(笑)。実は、家族や同僚には言わない本音がポロって時も。「なんか新しいの出してよ」なんて、わがまま言っても聞いてくれるのがうれしいね。今日はいつもの牛スジポン酢に加えて「ピンチョス」も登場!「何これ?」そんなことから、また会話が弾む。ボトルもいれたし、もう少し呑んでいくか。
和洋創作DINING 新家

「ピンチョス」(580円)は、ワサビ醤油で和風にアレンジした隠れメニュー。

和洋創作DINING 新家

和洋創作DINING 新家

 

第六歩:常連とも親しくなる

かど2

かど2

扇橋長屋の角にあることから「カドニ」という店名に。常連客には女性も多い。

懇親会の後、以前一度行ったバーに行く。わずか2坪!この狭さが好きだ。テントの中で呑んでいる気分。隣りから「炭」だの「肉」だの聞こえてくると思ったら、来週、常連が集まってバーベキューをするらしい。「清洲橋さんもよかったら来る?」と、マスター。俺の名前を覚えていてくれている!「おいでよ、木場公園だよ!」テントの中、突然仲間が増えた。
かど2

料理好きのマスター・向井祥二さんが作る男の料理。メニューはなく、何があるかはその時次第。

かど2

かど2

 

第七歩:持ち帰りを味方につける

関川肉店

関川肉店

1つから買える揚げ物も人気。黒毛和牛のコマ切れと“インカの目覚め”を使う「プレミアム」は必食!

15時半か、中途半端だなぁ。そうだ、「関川肉店」でコロッケが揚がる時間だ!ちょいとつまんでくか。主婦の行列にまじって揚げたてをゲット。コロッケって、最初のひと口めの音で決まるんだよな。ザクッ、ああ!旨い!お地蔵さまに「おひとついかがですか?」なんて心でつぶやき独り笑顔。ちょっと気持ち悪いオヤジになっちゃってるかな(笑)。
関川肉店

精肉はもとより、お惣菜や新鮮野菜も。夕方になると近所の主婦たちが列をなす。

関川肉店

関川肉店

 

第八歩:行きつけの店で 「いつもの」を食べる

初音

初音

炭火を使った絶妙な焼き加減、変わらない味の焼き鳥が地元で人気。

なんのかんの言って、結局この店の前に立っているのが不思議だ。暖簾をくぐり、腰かけるよりも早く、まずはいつもの「生ビール」に「月見つくね」。そうそう忘れちゃいけない「さっぱりキャベツ」も注文。「野菜も食べないとね」っておふくろみたいな女将さんに癒される。昭和ヒトケタの頃、屋台からはじまったこの店では、10年通う俺もまだまだヒヨッコ。
初音

はつもと・さえずり・骨付きせせりは売り切れ御免の限定メニュー。レバーも超おススメ!

初音

初音

 

おひとりさま女子 昼グルメ・夜グルメ
みんなで過ごすのも好きだけど
一人の時間も大事にしたい
そんな大人女子の皆さん、こちらもいかがですか~?

おひとりさま女子 昼グルメ

KANALOA Marina Cafe

美味しく・かわいく・美容にもGood!

大豆でパテを作った「ベジバーガー」(680円)や、良質なココナッツオイルを冷やし固めたスイーツ「ココナッツオイルボール」(300円)など、モデルで栄養士の資格も持つオーナーが作る、美容と健康にいいメニューがたくさん!見た目も可愛らしく、乙女心をくすぐられる。

KANALOA Marina Cafe

カウンターはもちろん、テーブル席でゆったり一人の時間を楽しむ女性も多いそう。東雲運河にもほど近く、お散歩がてら寄ってみたい。

KANALOA Marina Cafe

KANALOA Marina Cafe

おひとりさま女子 夜グルメ

一翔

お疲れ様の1杯で明日も頑張れる!

店主の河合さんを手伝うスタッフに主婦が多いこともあり、女性一人でも入りやすい雰囲気。好きなドリンクとおまかせ焼鳥3種・やっこ・小鉢がついた「おつかれ様セット」(平日限定・950円)に、宮崎産「赤鶏のたたき」(550円)をつけて。懐にも心にもやさしい晩酌はいかが?

一翔

厨房を囲むゆったりしたカウンターからは、備長炭を使い丁寧に焼き上げる姿が垣間見える。店内の大型モニターでテレビ番組を見ながら呑む人も。

一翔

一翔

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