東陽町駅から徒歩2分、家族で営むアットホームな洋食レストラン
公開日:2022年9月27日
ビジネスパーソンも家族連れも気軽に食事ができる店
江東区役所や江東区文化センターのすぐ近く、オフィスも多い東陽町駅近くに佇む、レストラン「popura(ポプラ)」。
家族で営むアットホームな洋食レストランです。
「気軽に食事が楽しめる店」をコンセプトに、ピザやパスタ、ピラフ、カレーなど、子どもから大人まで幅広い世代に好まれる定番料理や、趣向を凝らしたオリジナル料理を提供しています。
こちらの料理は
「北寄貝(ホッキガイ)のガーリックバター焼き・バケット付き」(600円)
北寄貝とマッシュルームをオーブンでじっくり焼き上げた、ガーリックバターの風味を感じる逸品。仕入れによって、平貝のガーリックバター焼きがメニューに登場することもあるそうです。
こちらは赤ワインと香味野菜で牛バラ肉をじっくり煮込み完成した「ビーフシチュー」(900円)。
旬の野菜を色付けとしてトッピングしています。
「自家製ピクルス」(350円)と一緒にどうぞ。
グランドメニューの他、ホワイトボードに書かれた「本日のおすすめ」も要チェックです。
△接客を担当する岡山静江さん
ランチタイムにも、シェフ自慢の独創的な料理をどうぞ!
△明るい雰囲気の店内
オフィスが多く、ランチ激戦区の東陽町。舌の肥えたビジネスパーソンが多いことから、ランチでは特に魚料理にこだわっているとのこと。
この日のランチの魚料理は、「マコカレイのイカすり身包みソテー」(サラダ、スープ、ライス付き850円)。その他にも「サーモンと貝柱のハンバーグ」など、日替わりで趣向を凝らした魚介料理が登場します。「他にはないようなオリジナル料理を用意しています。ぜひ召し上がってください」と息子でシェフの隆之さん。
コスパ良し! ワインのマグナムボトルと生ビール
ワイン好きな人には、量が多いだけでなく味も良いと言われる1,500ml入りマグナムボトルがおすすめです。
750ml入りが1本2,000円からというお値段に対し、マグナムボトルは倍の量入って2,500円から。何人かワイン好きが集う時に、ぜひ注文してみてくださいね。
その他にも、口当たりが良く、料理との相性も良いハートランド生ビールを1杯450円で提供しています。
この場所で50年以上!地域でおなじみの店
現在は家族で食事ができる洋食レストラン「popura」ですが、その前は、1970年代に店主の岡山隆夫さんご夫妻が始めたスナックでした。スナックの時期も、2017年に息子の隆之さんが加わり洋食レストランとしてリニューアルオープンしてからも、長きに渡り変わらないのがアットホームな雰囲気。
△静江さんと隆之さん(この日、店主の隆夫さんは不在でした)
もうひとつ変わらないのが、40年以上前から店頭に飾られている太陽のモチーフ。
店の業態が変わっても、変わらない笑顔でお客様をお迎えしています。
※本文中の情報は2022年9月時点のもので、表示価格は税込みです。