味・鮮度・価格に大満足!七輪で頂く南砂町のホルモン専門店
公開日:2024年2月1日
※取材時点の料金から変更している可能性があります。最新の情報はお店にお問い合わせください。
2020年、「砂町ホルモン匠北砂本店」の2店舗目としてオープンした「砂町ホルモン匠南砂店」。南砂町駅から徒歩3分、南砂三丁目公園の緑道を抜けるとすぐのところにあるので、帰宅途中や家族お子様と公園帰りで遊んだ後にもふらっと立ち寄りやすいと人気のホルモン焼き店屋だ。
芝浦直送の新鮮な肉をリーズナブルな価格で堪能
水産は「豊洲市場」、青果と花きは「大田市場」、食肉と言えば「芝浦」だ。
東京都唯一の食肉を扱うこの芝浦の市場から、厳選された高品質なホルモンや赤身など様々な部位を直送で買い付けているため、いつでも鮮度の高い”旨い肉”をいただくことができる。
さらに驚くのはその価格。市場直送だから叶うお財布に優しい価格帯で、お手頃に本格的な焼肉が楽しめると、仕事終わりのサラリーマンやファミリー層など常連客の層も幅広い。お酒好きな方には「アルコール飲み放題」(平日:880円/1時間、休日:2,200円/2時間)や平日限定の「ハッピーアワー」も好評だ。
店内は広々とした空間で、ダクトがしっかり設備されているので「今日急に焼肉が食べたくなった」「スーツだけど一杯だけホルモンをつまみに飲みたい」などの場面でも装いを気にせず気軽に立ち寄りやすいのも特徴の一つ。
窓際にはカウンター席もあるので、一人焼肉ならぬ”一人ホルモン”も周りの目を気にすることなく満喫することができる。
店長おすすめ!とろける柔らか肉と、ゴロっと大きなホルモンを心ゆくまで召し上がれ
「僕は昔から顎が強くないので、そんな僕でも簡単に噛み切れる柔らかいお肉だけを提供しています。赤身はもちろんですけど、一口大サイズのホルモンですらとても柔らかいんですよ。」そう話してくれたのは、江東区出身で南砂店オープンから店長を務める石塚さん。
今回は、肉類から一品料理にデザート、麺類、ご飯ものと幅広いメニューの中から石塚さんおすすめのメニューをご紹介いただいた。
△左からホルモン、ツラミ、牛タン
一番人気の「厚切牛タン」は、和牛のタン元を贅沢なカットでいただける。石塚さんの説明通り、牛タンでも簡単に噛み切れるほど柔らかく、タン独特の味わいが口いっぱいに広がり、思わず幸せな気持ちになる逸品。
続いて牛の頬にあるホルモンで、希少部位の「ツラミ」。筋感のない、ムチムチとした食感で、優しく噛むだけで中からジューシーで濃厚な旨味の汁が溢れ出す。ほっぺたが落ちる旨さ!
最後は、看板メニューの「ホルモン」。ゴロっとした大きめサイズが特徴で、中からジュワッと滲み出る脂はクセがなく口の中で優しく解けていく味わいだ。店内の壁には「ホルモンを美味しく食べる焼き方」なども掲示されていて、ベストな焼き加減を自身で再現することができるのでぜひ参考にしてみてほしい。
〆の麺類でおすすめなのは「盛岡冷麺」。盛岡冷麺はコシが強く、表面はツルっとした麺が特徴の岩手県の名物料理。これを石塚さん好みにさらにツルッと喉ごし良くいただける柔らかい麺に変更し、お子様でも食べやすいオリジナル「盛岡冷麺」になっている。少し酸味の効いたあっさりしたスープが〆にちょうどいい。
△なんと辛いものがお好きな方のために、スープ類、麺類全てのメニューで1辛〜5辛までの「辛さ調節」が可能。5辛は激辛のため自信のあるお客様限定で提供しているんだとか
その他にも、この日店内の「本日のおすすめ」ボードに掲載されていた、牛シマチョウ(825円)、上牛レバ(825円)、国産カイノミ(1,518円)もおすすめだ。常連客の中には、この「本日のおすすめ」ボードを狙ってオーダーするという方も多いのだそう。希少部位や数量限定のメニューもあるので見逃せない。
砂町ホルモン匠南砂店は、店長含め若いスタッフが多く在籍していて元気の良さと、お客様に「美味しく召し上がってほしい」というおもてなしの心が随所から伝わってくる雰囲気が特徴の店舗だ。
新鮮な肉を炭火七輪の上で炙って、香ばしい煙と輝く肉汁、そして絶品の味わいで至高のひとときをリーズナブルな価格で堪能してみて。
※2023年10月取材時の情報です。料金や営業時間などが変更になる場合がございます。詳細は必ず店舗にてご確認ください。
※記事中の金額は全て税込みの価格です。