冬は、やっぱこれでしょ!
公開日:2015年10月26日
亀戸・八べえのあんこう鍋がスゴイらしい(てか、スゴイ!)
寒い季節になると、ママ友たちと居酒屋で注文するのが、鍋!
呑んべえ母さんたちのほとんどが大好きな、あん肝や白子をトッピングで追加するんだけど、その量の少なさにガッカリすることもよくありまして。。。
さて、そんなママ友たちに教えたい!
じゃ~ん!すごくない?
これ、亀戸の八ベえさんの「あんこう鍋」(11月から3月まで。1人分2,500円2名~)なんだけど、スープは、島根産の良質なあん肝を使った「どぶ汁」と呼ばれる肝だれのスープ。
一人分200グラムのあん肝が入っていて、この量の多さは八ベえさんならでは!
もちろん、アンコウの身も皮も(美容にもいいのよね)、野菜もたっぷり。
この硬い歯以外は全部食材になるんですって。
アンコウはぬめりがあって仕込みが大変、この日もお店の店主と息子さんが2人でさばくこと、1時間以上。
この手間があって、美味しくいただけるのよね。
手間と言えば、下準備に手間暇かけた、八べえさんの「てっぽーのもつ煮込み」(600円)、これもママ友たちに教えたい!
ホルモンの中でも希少部位という「てっぽー」(豚の直腸)をよ~く洗い、下処理をしているから、臭みがなく、食感も良く・・・ワタシ、あまりの美味しさに、家族へのお土産に買って帰っちゃった(´艸`*)
鰻料理が有名な「八べえ」さんだけど、素材の良さと、仕込みへのこだわり、「旨い」店はここが違うんだなぁ。
お刺身もあるよ♪
※写真中の商品の価格は2015年10月時点のものです。