牡蠣フライが食べたくて・・・
公開日:2016年1月28日
牡蠣フライって、時々無性に食べたくなります。
もう1月も終わりじゃないですか?
うかうかしていると、牡蠣が一番おいしい時期が終わっちゃうじゃないですか?
そう思えば思うほど、ヤバイ、どんどん牡蠣フライが食べたくなってきた。
・・・っと言うわけでここに来ましたー!!
「深川 いこい亭」です!
「常連さんからは牡蠣フライまだ?とよく聞かれる」
と、前回の取材で聞いていたことをちゃんと覚えていたことみせスタッフ。
→前回の取材記事はこちら
さて、「牡蠣フライ定食」(1,000円)を頼むと・・・
キャー!!
大ぶりの牡蠣が5個もついています。
わたしはまずレモンだけを絞って頂きます。
うまーーー!!
カリッ、サクッとした衣の中に、アッツアツの牡蠣。
じゅわっと口の中に広がる旨み。
新鮮だからでしょうか?えぐみがなく、濃厚なんだけどあっさり食べられます。
自家製タルタルソースもさっぱりした味で、揚げ物によく合う!
「いいお米を使っているから、残しちゃうと勿体ないと思って・・・」
と女将さん。こんなこともやっております。
元々のお茶碗が結構大きいので、私はご飯少な目にしました。
そのぶん、お味噌汁の具が多め。これウレシイですよね!
お米もお味噌汁も美味しく・・・もし、周りに人がいなかったら、
「旨い」とか「うまっ」とか10回くらいブツブツ言ったと思います。
しかし、ランチ時間けっこうにぎわっており、隣にも紳士がいたため
静かに食し・・・
「御馳走さまでした。美味しかったー」
って一言だけささやかせてもらいました。
ランチ時間は近隣のビジネスマン(ウーマン)で賑わっておりましたが
ガヤガヤ騒がしいわけではなく、旨いものを知る人が「昼も旨いもの食べたい」
と、しっとりと召し上がっている姿が印象的でした。
こちらのお店で牡蠣フライが出されるのは
10月ごろから3月まで! まさに、今ですよ!
※他のメニューも美味しそう・・・(´・ω・`)