手間ひま、かかってます!!
公開日:2014年10月20日
自分へのご褒美に「うな重」食べたった( *´艸`)
死ぬまでに、できるだけ美味しいものをたくさん食べておきたい。
そんな、食いしん坊のグルメのワタシですが・・・
お値段のことを考えると、そうそう食べられるものではありません。
しかし、今日は、日々頑張っている自分へのご褒美として頼んでしまいまいした。
亀戸天神参道にある「活鰻・天ぷら・活魚」の店、八べえの2,300円の「鰻重 特上」を!!
美味しい〜!!身が、、、身が、、、口の中でほどける〜!!
創業以来継ぎ足しで作っているタレは、しつこくなく、お米の最後の1つぶまで美味しく食べられます!!
手間ひま、かかってます!!
今日も、ウナギの焼ける香ばしいにおいが立ち込めるなか、
もくもくと仕込みをこなしてゆく、店長の山﨑肇さんと
息子さんの裕八さんです。
「串うち3年、割き5年、焼き一生」と言われるほど奥の深いうなぎの調理。
しかし、ワタシは、ここに「抜き」という項目を加えたいと思います。
それは、この作業!
ウナギの小骨を、この骨抜きで抜いているんです。
気が狂いそうです!短気な人はできませんね!!
店長の山﨑さんも「実は一番根気のいる作業」と仰っています。
この骨抜きをちゃんとしているから、あの柔らかなウナギができるんだそうです。
最近は、この作業をちゃんとやってないとこもあるんだとか・・・
せっかくのウナギ、ホントに美味しい状態で食べたいです!
こんな変化球もあるよ!
そうは言っても、そうそう食べられない2,300円
でも、うなぎのパワーもらいたい、そんな時は、
1度で2度美味しい、この鰻のアラのひつまぶし(1,000円)がおススメです。
鰻のアラ(首の部分)を使っているんですって。
もともとはまかないだったものが、今やお値ごろの人気メニューの1つに!
歯ごたえと香ばしさがあります!これはこれで美味しい!!
この鮮度!!いいね!!!
鰻重を食べて、鰻のエネルギーを丸ごと頂いたような気分。心なしか帰りの足取りも軽いです!
最近お疲れ気味のアナタ!
天神様へ参拝し、心を清らかにした後は、ウナギのパワーをもらってみてはいかが?
※記事中の商品の価格は2014年8月時点のものです。