ゴルフ好きが集う、宮崎の美酒と美食の店
公開日:2018年3月12日
西大島から亀戸方向にのびるらかん通り商店街。
昔ながらのお茶屋さんや気鋭のシェフが腕をふるうイタリアン、本場の味が楽しめる沖縄料理のお店…、個性豊かな顔ぶれの魅力あふれる商店街に、注目のニューフェイスが登場しました。
宮崎料理とステーキの店 おかや
宮崎直送の食材を使った郷土料理と、A5ランク宮崎牛のステーキが楽しめる、お洒落なレストランバーです。
オーナーシェフは宮崎出身のゴルフインストラクターで、調理師免許も持つマルチな才能の持ち主、岡原行宏さん。
「温暖な気候と豊かな自然に恵まれた宮崎は美食の宝庫。郷土の味を多くの方に知ってほしい」と、昨年11月におかやをオープン。故郷のネットワークを活かして、厳選素材を直接仕入れ、本場の味をお手頃価格で提供しています。
△コンクリート打ちっぱなしのスタイリッシュな空間です
全国区のメニューになったけれど、本場の味はコレ! という看板メニューのひとつが宮崎名物チキン南蛮(980円)。
鶏もも肉に卵をまとわせてふんわりと揚げ、特製の甘酢にひたした後、タルタルソースをたっぷりと。
柔らかでジューシーなチキンと、ほどよい酸味の甘酢、自家製ピクルス入りのまろやかなタルタルソースが混然一体となって、箸がとまらなくなるおいしさです。
並んで人気の名物が、宮崎牛をロゼ色に仕上げた、しっとり柔らかな宮崎牛ローストビーフ(1,200円)。「今日はがっつり食べたい」、そんな時は宮崎牛ローストビーフ丼(880円)を。しょうゆベースの自家製ダレと相まって、口のなかでとろけます♡
きめ細やかな肉質と、コク深い味わいのA5ランク宮崎牛のおいしさをダイレクトに味わうならステーキがおすすめ。甘い脂と肉本来のパワフルなうま味を、プロの火入れで最大限に引き出します。塩・ワサビ・自家製ソースを添えて。
そのほか
鶏もも肉の炭火焼(880円)
合鴨のスモーク(880円)
など、酒肴メニューも充実してます。
お得なセットメニューにも注目!
飲み放題付の女子会プラン、コスパ高いです♪
ドリンク類も個性派揃い。ポピュラーな「霧島」ですが、「宮崎限定復刻版」「茜霧島」「黒宝霧島」「金霧島」「AX霧島」など、レアな銘柄もズラリ。
ステーキ&ローストビーフのお供にはワインも人気です。
イタリア産の赤を中心に、ボトル2,800円からとお手頃価格なのも嬉しいところ。
ゴルフ好き垂涎!本格的なパッティンググリーン
さて、ゴルファー料理人の岡原さんが営むこちら、宮崎の美酒と美食もさることながら、特筆すべきは、本格的なパッティンググリーン!
エントランスを入ると、一瞬ゴルフスクール? と思うほどの立派なグリーンが広がっています。
△ゴルフを通して、知らないお客さん同士の交流が生まれる場ともなっているそう
「食事とともに、ここでゴルフも楽しんでいただければ」と岡原さん。
ご家族連れのお客様は、パパとママがお酒を飲んでいる間、子どもがゴルフで遊んだり、なんてことも。
余裕があるときにはご自身もお客様と一緒にプレーすることも。
今後はゴルフレッスンも開催するそうですよ。
岡原さんと一緒に指導にあたるインストラクターの東良真(あずまりょうま)さん、実はあの横峯さくらさんのご親戚!
そしてこの春には女子プロによるゴルフレッスンも開催予定。有名プロゴルファーにレッスンしてもらえる貴重なチャンス。現在日程を調整中とのことなので、詳細はお店に問い合わせてくださいね。