きりたんぽ鍋に山菜…秋冬の宴会は秋田の美味と美酒で
公開日:2019年9月3日
きりたんぽに稲庭うどん、ハタハタにいぶりがっこ…、素朴で滋味あふれる美味が揃う秋田県。その秋田料理の専門店が江東区にあるってご存知でしたか?
本日お邪魔しているのは、江東区内で3店舗を展開する
秋田料理専門店 男鹿半島 住吉店
住吉駅徒歩2分と好立地ながら、一本路地を入った場所に位置する隠れ家風情も魅力のこちら、この地に店を構えて17年、多くの常連客で賑わう実力店です。
厨房で腕をふるうのは、秋田出身の元力士、児玉さん。相撲界を引退後、牡丹町の本店で修行し、地元・秋田の味を忠実に伝えています。
一番人気、名物きりたんぽ鍋は、児玉さんが幼少の頃から慣れ親しんだ、いわばソウルフード。
毎日厨房で作る秋田こまち100%のきりたんぽは、お米の付き加減も絶妙で、鶏だしと絡んで至福の味を生み出します。
そのだしも特筆もので、秋田が誇る銘柄鶏、比内地鶏を長時間煮込み、旨みがぎゅっと凝縮。ブロイラーとの味の違いは歴然で、驚きのコク深さと濃厚な旨み!
この味を求めて足を運ぶ秋田出身者の常連さんも多いのだとか。
その他、「じゅんさい」「とんぶり」といった秋田直送の季節の山菜など、他ではなかなか味わえない食材もズラリ。
さらに本店が培った独自のルートで仕入れる鮮魚にも定評あり。
なかでも、毎日豊洲から届く上質なマグロは、秋田料理と並ぶ名物となっています。
秋田料理と鮮魚、そして季節の美味。酒のみにはたまらないメニュー展開です!
はい、当然ながら、秋田の美酒も揃ってますよ。
自社培養酵母で醸す「雪の茅舎」や、低温醗酵の「八重寿」、酒粕焼酎「ブラックストーン」など、秋田が誇る銘酒がズラリ。
そんな美味と美酒が楽しめるコースは3,000円から。
おすすめは「きりたんぽ鍋」や「稲庭うどん」など7品仕立ての「飲み放題付5000円コース」。2階のお座敷での宴会が人気です。
秋田と言えばコレ!のなまはげや凧が配された情緒溢れる空間。
カジュアルな接待にもぴったりな掘りごたつ席も。
至る所に秋田の郷土色あふれる設えが散りばめられた店内は、ちょっとした旅気分が味わえるのも魅力。
山菜や鮮魚、旬の味覚…、ヘルシーな酒肴が多数揃う秋田料理、女子会にもよさそう。
今年の忘年会はきりたんぽ鍋に決まり!
人気店につき、大人数の宴会は、早めの予約がおすすめですよ~。
※本文中の情報は2019年9月時点のものです。