7品5,000円で手が届く、名店仕込みの京風割烹
公開日:2019年11月27日
木場駅から徒歩4分。
2018年夏にオープン後、口コミで評判となり、じわじわと人気が広がっている
割烹おみたま
同業態のお店が少ない木場・東陽町エリアで「こんなお店が欲しかった」と熱い支持を得ている和食割烹です。
△店名は、オーナーの出身地である茨城県小美玉市に由来。茨城の美味と美酒が登場することもあり
風情あふれるエントランスを入ると、広がるのは数寄屋造りをモチーフにした品格のある上質空間。
△接待や会食に最適な半個室。アートや生花に彩られた和モダンな空間です
△躍動感ある調理風景が楽しめるカウンター席はデートやお一人様に人気
照明使いや調度品、壁の質感…細部にまでこだわった優美な店内で楽しめるのは、旬の厳選食材が主役の端正な和食と、その繊細な味わいを引き立てる美酒。
△鰹昆布出汁が際立つ炊き込みご飯も人気。今の時期は松茸ご飯。間もなく蟹飯も登場予定です
△毎朝豊洲市場で目利きする鮮魚をまずはお造りで!
京都の有名料亭の流れを汲む、出汁が際立つ雅な美皿を紡ぎ出すのは料理長で事業部長の中根さん。都内の有名料亭で腕を磨いた若き実力派です。味の要となる出汁は、鹿児島や土佐の厳選した鰹節と昆布を贅沢に使って毎朝引く一番出汁。
△素材はもちろん、目利きにかなった上質な器だけを使用しています
五感を研ぎ澄ませて厨房に立ち、豊洲市場で目利きする鮮魚や野菜、A5ランクの山形牛…、上質素材の持ち味を最大限に引き出しながら匠の技とセンスで見目麗しい一皿に仕立てます。
こちらは「金目鯛の煮付け」1,800円。肉厚の金目鯛はふっくら柔らかく絶妙の火入れ加減。白身の上品な味わいを、美しい照りをたたえながらも食べ疲れしないすっきりとした濃度の煮汁が際立たせます。まさに料理人の力量が如実に表れる一品、思わず唸ってしまう完成度の高さです。
優美な空間とこだわり抜いた食材、腕利きの料理人…さぞや敷居が高そうだけど、ご心配なく。
「丹精込めて作るおいしい料理をたくさんの方に味わっていただきたい」との情熱で、おみたまの真髄が体感できる夜のコース料理は7品5,000円から。1番人気のA5ランク山形牛ヒレステーキが付く8品8,000円コース、大切な接待やデートにおすすめの10品12,000円コースもラインナップしています。※各税抜
△コースの詳細はHPをチェックしてくださいね
この時期人気の「かも鍋コース」「ふぐ鍋コース」は、各10,000円。かも鍋コースの〆は料理長打ち立ての二八蕎麦で、かなりおすすめです!
レアな地酒にプレミアム焼酎も充実
美皿を引き立てるお酒も多彩な品揃え。
レアな地酒からプレミアム焼酎、ハレの日にあけたいシャンパーニュまで揃っています。
△人気銘柄から知る人ぞ知る小規模の酒蔵が醸す、通垂涎のレアな地酒まで勢ぞろい
△もちろんプレミアム焼酎も
△焼酎は甕に入れて寝かせることでまろやかな味わいに
さて、ディナーもさることながら、これらの料理がカジュアルにリーズナブルに楽しめるランチタイムの定食も、近隣マダムやビジネスパーソンに大人気。
△土曜日も提供しているランチタイムの定食は1,700円(税込)~
カキフライ定食、生姜焼き定食、西京焼き定食、刺身定食、天婦羅定食は全てご飯&おみそ汁おかわり自由。田んぼ買いの茨城の炊き立てコシヒカリは感動的なおいしさです。人気店につきランチタイムも予約がベターですよ~。
接待・会食、デートはもちろん、これからの季節はしっとり落ち着いた大人の忘新年会にもおすすめ。大小半個室が揃うほか、店舗貸切もOKです。
△店長の奥村さんが心のこもったおもてなしと笑顔で迎えてくれます
木場・東陽町界隈にキラ星のごとく現れた粋な一軒。割烹ビギナーもエキスパートも、その至福に心躍るはずです。