ナン食べ放題ランチ700円~!表情豊かなネパール&北インド料理に舌鼓
公開日:2020年6月29日
本場の味が楽しめるインド料理店が数多く立ち並ぶ木場エリア。激戦区だけに、どのお店もクオリティが高く、それでいてお手頃価格なのが嬉しいところ。
そんな実力店が凌ぎを削るなかで、とびきりおいしい北インドとネパール料理を提供するお店が、今回ご紹介する
インド&アジアンダイニング BLUE SKY(ブルースカイ)
△左からネパール出身のマネージャー、サプコタ・サントスさん、シェフのカンデル・シーバさん、カンデル・ラージュさん。両シェフとも本国の有名レストランで腕をふるっていた実力派
平日は近隣企業で働くインド人ビジネスマン、休日は近隣に住む家族連れで賑わう人気店です。木場駅と潮見駅の中間あたりに位置し、各駅から歩いて15分ほどと、アクセス至便ではないけれど、わざわざ遠方から訪れるファンもいるほど。
爽やかな笑顔で迎えてくれるのはネパール出身のマネージャー、サプコタ・サントスさん。来日6年目とは思えないほど日本語がお上手です。
△「カレーのほか、お酒に合うアラカルトもたくさん用意しています。インドワインやネパールビールと一緒に楽しんでください!」とサプコタさん
こじんまりとした店内は、店名でもあるブルースカイを思わせる開放的な空間。
「雄大なヒマラヤ山脈の上空に広がるネパールの空は、澄み切ったブルーなんです。店名も店内もその美しい空をイメージしました」。
△店内にはサプコタさんやシェフの故郷ネパールの風光明媚な風景写真が飾られています
ネパール&北インド料理の特徴を伺うと
「食文化を同じくする北インドとネパールの料理は、南インドに比べて乳製品やナッツを多用し、洗練されていてリッチな味が特徴です。カレーもクリーミーなものが多いですね。加えてモモなど、ネパールならではの名物も揃えています」
とのこと。
△ネパールの蒸し餃子「モモ」(500円)。モチモチの生地のなかにはジューシーな肉と野菜の餡がぎっしり
クミンやターメリック、ガラムマサラなど、味の要となるスパイスは現地のものを、肉や野菜は新鮮な日本産のものを厳選し、ネパール出身の熟練シェフが本場の味を再現しています。
特別に厨房にお邪魔させていただくと、カンデル・ラージュシェフが巨大な鍋でチキンカレーを仕込み中!
△たっぷりの玉ねぎとトマト、カシューナッツがベースの濃厚ルーに、何種類ものスパイスをこれまたたっぷりと。手間暇かかったリッチな味わいです
厨房内には複雑なスパイスの香りや、タンドール窯から漂ってくるナンやチキンの食欲そそる香り。これはおいしいに決まってる!
お得すぎ!ナン食べ放題のランチセット700円~
そのカレーがお得に楽しめるランチセットはかなりおすすめ。前述のチキンカレーはじめシーフード、野菜カレーなど15種から選べます。嬉しいことに、タンドール窯で焼き上げる熱々ナンが食べ放題!
ソフトドリンクも付いてます。
△ランチセットのドリンクは、マンゴーの濃厚な甘みが楽しめる「マンゴーラッシー」、塩味が効いた「ラッシー」、スパイス香る「チャイ」(アイス&ホット)、そして「コカコーラ」を用意
日本人に一番人気は、定番の「チキンカレー」「バターチキンカレー」だそうですが、日本の旬の素材を使ったカレーが登場する「日替わりカレー」もおすすめ。
△定番人気「チキンカレーセット」800円。玉ねぎとトマト、カシューナッツがベースの濃厚クリーミーな味わいと、複雑なスパイスの香りが相まって、後をひくおいしさ!
こちらはほうれん草ベースの「チキンサグカレー」(セット880円)。ほうれん草の旨みとスパイスが溶け合うエキゾチックな味。
リピーターの方には「ビリヤニ」(セット1,100円~)も人気。
△香り高いバスマティライスを使ったインドのチャーハン「ビリヤニ」。スパイスと具材の味が染み込んだバスマティライスが美味
そのほか、「ダル(豆)カレー」「野菜カレー」など、ベジタリアンカレーも豊富です。また、マイルドなカレーも多く「お子様セット」(600円)もあるので、キッズ連れの食事にも重宝しますよ。
夜はワイン片手にタパス的ネパール&北インド料理
メニューを拝見すると、夜のカレーセットも充実しているほか、お酒にあうアラカルトも種類豊富。しっかりご飯派にも、飲みメイン派にも嬉しいメニュー構成です。
前述の「モモ」や、定番の「カズフライ(スパイスナッツ)」はじめ、ビールにぴったりの「サモサ」、ヘルシーな「ひよこ豆のサラダ」など、カレー以外の本場の味もぜひ試したいところ。
△「ベジタブルサモサ」(400円)。サックサクの皮とスパイシーなフィリングが絶妙にマッチ
そして外せないのが多彩なタンドリーメニュー。スパイスやヨーグルトでマリネした肉やシーフードを、高温のタンドール窯で焼き上げる料理は、外側は香ばしく、中は遠赤外線効果でふっくら柔らかくジューシー。独特のスモーキーフレーバーが食欲をそそります。
△スパイスとヨーグルトでマリネしたチキンを串焼きにした定番「チキンティッカ」(500円)
△おつまみにぴったりな「ガーリックティッカ」(840円)
△ラムの挽肉にスパイスと野菜を混ぜ、タンドール窯で焼き上げた「シークカバブ」(2個450円)
同じくタンドール窯で焼き上げる各種ナンは、お酒のお供にも最適。
△ガーリックの量が半端ない!「ガーリックナン」350円
△「チーズナン」(500円)はキッズにも人気
△ひよこ豆のスパイシーなサラダ「チャナチャトパタ」(300円)
そのほかにも魅力あふれる現地の美味&美酒(下記参照)がたくさん。その日の気分に合わせて楽しんでくださいね。
△近年注目のインドワイン、本場の味とのペアリングでそのおいしさが一層際立ちます
△ヒマラヤ水脈の地下水を使用したネパールのラガービール「ネパールアイス」(500円)。そのほかタイやシンガポール、ベトナムなどアジアのビールの品揃えも豊富です
デリバリー&テイクアウトOK
料理は全てテイクアウトOKで、デリバリーにも対応しています。
△テイクアウト&デリバリーは専用容器に入れてご用意。気軽にお電話でお問い合わせを
お家ご飯には飽きたけど、まだ外食はちょっと…。そんな時は、ネパール&北インド料理の、非日常な食卓で異国情緒を味わってみては。