国産素材にこだわったビストロ居酒屋! 美食とワインをリーズナブルに
公開日:2021年2月5日
本日ご紹介するのは、木場駅と東陽町駅の中間にあるビストロ居酒屋、
鶏×びすとろCOQUERICO(コクリコ)
△木場駅から徒歩3分、東陽町駅からも徒歩5分ほどの好立地
「シャルキュトリー盛り合わせ」(1,480円)が一押しで、中でも、シェフがフランス修行時代に習得した武州鴨の田舎風パテ、フォアグラを加え低温で火入れした白レバーのブリュレは絶品です。
△お得な4点盛り。まずはこちらから!それぞれ単品でも注文可能です。「フォアグラ入り武州鴨の田舎風パテ」(680円)、「フォアグラと白レバーのブリュレ」(580円)、「イタリア産生ハム」(490円)
ワインや国産クラフトビール、ご当地サワーにオリジナルのカクテルなど種類豊富なお酒も充実。店内は、女子会や特別な記念日のお食事に最適な半個室も完備した、落ち着きあるプライベート空間です。
△鴨料理とワインも人気です
△新型コロナ感染拡大防止対策も行っています。
モルタルの壁に木の調度品を配した居心地のいい空間で楽しめるのは、炭火で焼き上げた肉料理に、丁寧な手仕事が施された洗練されたビストロ料理の数々。
△カウンターには1席ごとに透明のパーテーションを設置
こちらは常連さんが必ずオーダーするという、赤ワインソースでいただく「低温調理の黒毛和牛ローストビーフ」。絶妙の火入れでしっとりジューシー、断面は美しいロゼ色です。
△シェフの自信作「低温調理の黒毛和牛ローストビーフ」(1,680円/ハーフ980円)。口のなかでとろけます
こちらのシェフ、ただ者じゃない!
それもそのはず、オーナーシェフの菅野祐一さんは、フランスで料理修行をし、数々の有名店や星付き店で腕をふるってきた実力の持ち主。「フランスに渡って改めて日本人としての強みを磨きたいと強く感じ、帰国後は日本料理店や焼き鳥店でも経験を積みました」と、根っからの料理好きで勉強熱心な方。そんな菅野さんの集大成がこちらのお店、というわけなのです。
△少人数の集まりやファミリー連れ、女子会に最適な半個室
「自分の店は、これまで身を置いてきたような高級店ではなく、より多くの人が、おいしいものを気軽にリーズナブルに楽しめる店にしたい」。そんな想いが詰まったこちら。
△テーブル席の間にはパーテーションを設置
良心価格でありながら、食材や料理へのこだわりは高級店時代から変わることなく、妥協一切はありません。野菜は菅野さんが市場に出向いて目利きし、国産の旬のものを厳選。黒毛和牛は塊肉を買って自身で解体。その他の肉も、フランス産シャラン鴨に武州鴨、地養鶏など吟味したものだけを使っています。
△シェフが毎日豊洲で目利きする「鮮魚のカルパッチョ」(680円)などのシーフード料理もおすすめ
そして例えば「地養鶏の唐揚げ」(580円)は、ベストな食感を生み出すために、片栗粉に小麦粉、白玉粉、葛粉も加えた特製衣を考案。上述の「低温調理の黒毛和牛ローストビーフ」も何度も試行錯誤を重ね、納得の味に。
自慢の炭火焼は、上質な備長炭を使い、プロの火入れ技で素材のポテンシャルを最大限に引き出します。地養鶏のコクと旨み溢れる「もも焼き」、断面ロゼ色に仕上げた「群馬県上州牛」、そしてフランス産ピュルゴー鴨の「もも焼き」はぜひ試したい逸品。
△備長炭でじっくり旨みを引き出した「群馬県上州牛」(200g・1,980円)
△フランスの銘柄鴨・シャラン鴨のなかでも上質なピュルゴー鴨の「もも焼き」(120g・850円)
シェフが惚れ込んだ武州鴨の「鴨ネギ鍋」(一人前1,680円)は冬季限定の人気の品。
△通常の2倍の鰹節と厳選権部を使った贅沢な出汁に、濃厚な旨みが特徴の武州鴨肉と武州鴨のつくね、国産ネギやキノコがたっぷり
一緒に楽しみたいワインは、フランス産を中心においしくて手頃なものも多数。料理とのペアリングも提案してくれるので気軽に尋ねてみて。クラフトビールもおすすめです。
△フランスを中心に多彩な産地&品種の銘柄が20種類以上揃います。グラス550円~、ボトル2,800円~
テイクアウトでおうちビストロ!
今のご時世、テイクアウトして自宅で楽しみたいという常連さんも多く「ご要望にお応えするうちにどんどん増えました」というテイクアウトメニュー。嬉しいことにグランドメニューの半分以上をカバーしています。
△「土日は特に混み合うので、前日までに予約をいただけると嬉しいです」!
一部メニューをご紹介しますね。
「シャルキュトリー盛り合わせ」1,480円
「鴨ネギ鍋」一人前1,680円(2人前から注文OK)
「鶏ももの炭火焼」150g650円
「鴨もも炭火焼」120g850円
「群馬県上州牛炭火焼」200g1,980円
そのほかのメニューはHPからどうぞ。
おうちごはんを豪華に格上げしてくれる、コクリコのビストロ料理、ぜひお試しあれ。