公開日:2016年6月16日
おはようございます。
慢性症状専門 東京都江東区のみなみすな整体院です。
いつもお読みくださり、まことにありがとうございます。
今日は
「和菓子の日」
です。
848年のこの日、仁明天皇が16の数にちなんだ菓子、
餅を神前に供えて疫病退散と健康招福を祈願したという故事に基づいて、
1979年(昭和54年)、全国和菓子協会が制定しました。
あなたは和菓子好きですか?
僕はけっこう好きです^^
和菓子は洋菓子と比べて脂肪分が低いので
同じお菓子を食べるなら
和菓子の方がまだマシです。
ただ、どちらも糖分は多いので
食べ過ぎはだめですけどね^^;
洋菓子を食べる際に糖分以上に
特に注意して欲しいのが
原材料の
マーガリン、植物油脂、ショートニング
などの部分的硬化油です。
詳しい説明を書くとかなり長くなってしまうので
大まかに説明をしますと
これらにはトランス脂肪酸が多く含まれているため
心臓発作や脳卒中の原因となる
動脈硬化や血漿脂肪、悪玉コレステロールを増加させてしまう恐れがあります。
僕もたまに誘惑に負けて
コンビニ等で甘いものを買って食べたりしますが
健康を考えるとよくないので
自戒をこめて今朝の記事を書きました^^;
本日も最後までお読みくださり、
まことにありがとうございますm(__)m