公開日:2017年12月24日
この構習は日本料理の基本を学び茶事に役立つ献立です。それらは、禅宗の修行僧が頂く食事に発しています。毎月、四季折々の素材を活かした趣向(テーマ)を調理を通して学びます。
講習は懐石料理膳の元となった応量器、 または持鉢と呼ばれる塗りの椀を使っておひとり様揃えの献立を実習します。最終月には茶懐石料理教室の基本となる一汁三菜を懐石膳に盛り付けて終了します。本当に美味しい日本料理作りはシンプルで日々の暮らしに生かせるお料理です。初心者の方や上級者の方々にもお勧めします。
【献立予定】
二月・節分を楽しむ 炒り大豆ご飯/焼き豆腐の味噌汁/香の物/飛竜頭の炊き合わせ(自家製がんもどき)/春野菜の白和え/鯛の向付(刺身)
三月・ひな祭りを祝う 春野菜のちらし寿司、梅椀(煮物椀)、等。
四月・桜を愛でる 桜のお花見箱寿司、貝の向付(刺身)、等。
五月・風かおる新緑 豆ごはん、そら豆の葛豆腐、等。
六月・水無月夏越し 小豆ご飯、アジの向付(刺身)、等。
七月・納涼 茶懐石 一汁三菜、茶懐石料理。
レッスンの流れ:
レシピ説明 → 調理 → マナー講習・会食 → 片付け
レッスン・スケジュール: 2018年2月~7月
6ヶ月/6回
木曜日クラス 2月15日/3月15日/4月12日/5月24日/6月14日/7月19日
金曜日クラス 2月16日/3月16日/4月13日/5月25日/6月15日/7月20日
土曜日クラス 2月17日/3月17日/4月14日/5月26日/6月16日/7月21日 10:30~13:30
定員:定員 10名
受講料:42,000円(税込 45,360円) テキスト・材料費込み
講習場所:J-Style Cooking School 幸菜庵 東京都江東区白河3-5-13 1F
ご用意頂く持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・髪留め。※髪の長い方は一束にまとめていただきます。
支払方法:完全前払い制です。お申し込み時にお支払い先をお知らせします。 ご入金後の払い戻しはいたしませんので予めご了承下さい。
申し込み方法 :メールかお電話でご希望の参加日、クラスをご連絡ください。
《 メールの場合 》info@kousaian.com
《 お電話の場合 》TEL 03-6458-5572 受付時間10時~18時 水~日曜
お名前・年齢・ご職業・メールアドレス・携帯電話番号・郵便番号・ご住所・ご希望日 (必須)をお知らせください。
※幸菜庵のホームページからでもお申込戴けます。http://kousaian.com/