昭和の面影を残す民家カフェでランチはいかが?
公開日:2022年11月16日
目利きで仕入れた旬の魚介や、国産のブランド鶏、黒毛和牛など食材にこだわった家庭的な創作料理を提供する “創作料理藤岡&カフェ” 。
築40年以上という自宅の1階。店主・藤岡みち江さんが作る和食がメインの
ランチはすべて850円
どれもごはんとみそ汁、数種類の小鉢付き。自慢の料理がメニューに並びます。
家族が営むすし店で働いた経験を生かした名物料理
穴子丼
江戸前のアナゴを使ったおすすめ料理で、昼は850円、夜は1,000円で提供。
アナゴが旬の5月から6月は特においしいんだとか。
ぷりぷりっとした三陸産のカキを使った
カキフライ定食
「寒くなるこれからの時期は特大カキが入ってくるので楽しみなんですよ」と藤岡さん。
「いいイワシが入ったから」と、作ってくれたのは
イワシの梅シソ巻き定食
ハチミツを加えた自家製梅干しを使って作る梅シソ巻きは、程よい酸味と甘みがあって美味。お酒にも合いそうです。
いい日本酒が揃っていますしね。
魚介だけではありません。肉料理もラインナップ。
シソ入りヒレカツ定食
衣で包んでサクッと揚げた、柔らかな食感のヒレカツは、さっぱりとしたシソがアクセント。テイクアウトにもおすすめです。
どの料理も、注文すれば作りたてのお弁当として800円で持ち帰ることができるので、近隣の方はぜひ!
\\ 慶弔用のお弁当も、2,500円から予算に合わせてお作りします//
もともと料理作りが好きで、和食の他、中華料理やお菓子作りも学んだという藤岡さん。焼き菓子やケーキも作ります。
お客様の注文でギフト用に作ったという黒コショウクッキーは、ピリッとした黒コショウが効いた、ワインに合うこと間違いなしな大人向けの味。
こちらは、カカオ65%以上というダーク系チョコレートを使ったチョコレートケーキで1ピース350円。
その他、レアチーズケーキや2種類のチーズを使ったダブルチーズケーキなども。ホールケーキはもちろん、クリスマスや誕生日用のデコレーションケーキの注文にも対応するそうです。
東砂一丁目バス停から徒歩2分の場所にある隠れ家的な民家カフェ。
庭を歩いたその先の玄関から店内へ、靴を脱いで上がります。
初めてなのに、なぜか感じる懐かしさ。
緑豊かな仙台堀川公園からも近いので、散策の折に訪れてみてはいかがでしょうか。
ことみせくーぽんを見せると、日替わり創作料理を1品サービスしてくれますよ。
※記事の内容は2022年11月時点での情報で、表示価格は税込みです。最新の情報は店舗に直接お問い合わせください