焼酎とのマリアージュ
公開日:2015年4月30日
ワインとお料理の相性のことを、マリアージュと言いますが、
焼酎とのマリアージュを追及した男がここにいます!
亀戸の「てまひま酒場 みよし」の店主、中田努さんです。
ご自身も焼酎が大好きで、焼酎アドバイザーの資格も持っています。
そんな中田さんが、
「燻製って焼酎に合う!」
と気づいたのは、数年前の話。
桜や林檎、ナラなどのスモークウッドを使い分け、
「冷燻」「温燻」「熱燻」 それぞれの食材の旨みを引き出す方法を選びながら
丁寧に仕込んだ燻製料理が自慢です!
何を頼めばいいのか、って方はまずはこちらから!
燻製3種盛り(松) 750円
右から、合鴨、たらこ、ビーフジャーキーの燻製です。
ビーフジャーキーと言っても、あのカチカチのおつまみのジャーキーじゃなくて
牛肉の旨みが凝縮されていて、しっとりして、ジューシーで・・・
これがまぁ〜、、、旨い!!
ポテサラも一味ちがいます!燻製仕立て!
スモークポテサラ(450円)
スモークされたジャガとマヨが合います!
燻製って、面白いですね!
その素材の味もちゃんとするけど、旨みや香りが増幅されちゃいます。
亀戸で3番目に旨い餃子
見て見て〜!
おいしそう!! 餃子〜!!
あの、「亀戸餃子」に敬意を払い、あえて1番とは言わず、
キリのいい3番に名乗りを上げているそうですが、美味しいと評判です!
12個くらいはペロっと食べれてしまう。
ちょう〜どいい味わいの餃子です。
皮、肉、焼き方、大きさ、いろいろ変えながら、より美味しい餃子を追及しているそうです。
「100点ってのはないと思っている。今は90点かな〜」
と、中田さん。ストイックですね!!
で、餃子も焼酎に合うんでしょうか?
「いや、合わなくはないけど、やっぱ餃子にはビールのほうが合う(笑)」
アハハ!この正直者!!
燻製や餃子の他にも、季節のお料理を「てまひま」かけて仕込み中
(※取材時は4月でした)
「このお料理、どの焼酎と合うの?」
中田さんに聞きながら焼酎を選んで、お料理とのマリアージュ、楽しんでみましょう!
※写真中、記事中の商品の価格は2015年4月時点のものです。