豆を使った簡単ヘルシーごはん
公開日:2015年10月7日
豆博士が教えてくれた簡単レシピ
「豆 効果」って検索したことありますか?
調べてみると、健康や美容に良いことがわかります。
煮豆にする他、私はスープやカレーに入れたりもしますが、豆を使って、自分で作る簡単なレシピをもっと知りたい・・・
ぼちぼち新豆が出始める頃でもあり、南砂にある豆問屋さんのアンテナショップ「豆の王様 シモヤマ」へ行って来ました。
シモヤマのお母さん、下山志津子さんは、豆料理に詳しい「豆博士」!(ワタシが勝手に呼んでます^▽^;)
「この豆は、こんなふうに使うといいわよ」って、いつも、食べ方や調理方法を教えてくれます。
この日は「あなたが来るっていうから炊いてみたの」って、用意してくれていたのがこれ、煎り黒豆ごはん。
芳ばしい豆の香りが食欲をそそります!
そのまま食べてもおいしい煎り黒豆が、ご飯と一緒にふっくらと炊きあがり、おかずなしでも食べられるおいしいさ。
さっそく作り方を教えてもらいましたよ。
めちゃめちゃ簡単。
北海道産の黒豆 ↑ を煎った、煎り黒豆(100g180円) ↓ これを使います。
お米2合に対し、煎り黒豆を50g。この割合がベスト。
洗ったお米に煎り黒豆と酒大さじ1杯弱と塩をひとつまみ入れて、30分から60分置いて、炊きます。
さっそく買って帰り、翌日の朝ごはんと、昼のお弁当用に寝る前にタイマーでセット。
炊飯器で楽々♪
朝はバタバタしていて炊きあがりの写真は撮れずでしたが、下山さんが作ってくれたのと同じようにふっくらと、おいしく出来上がりました~\(^o^)/
簡単に出来る、ヘルシーごはん、おススメです♪
※本文中の商品の価格は2015年9月時点のものです。