衣までおいしい!お肉屋さんの絶品フライ
公開日:2017年8月28日
高層マンションやオフィスビルが立ち並ぶ江東区・湾岸エリアで、
半世紀以上も前から地元民に愛されているお肉屋さん、
市村精肉店
創業時からお付き合いのある信頼の業者さんから仕入れる国産の厳選肉と、そのお肉を使った揚げ物やお惣菜を求めて、昼はサラリーマン、午後には近隣のマダムたちが連日列をなす人気のお店です。
現在は二代目の鈴木寿一さんを中心に、家族そろって店を切り盛り。
そんな下町風情な温かさもイイ!
肉のクオリティの高さはいわずもがな。
というわけで今回は、
お肉と並んで飛ぶように売れていく肉屋のフライをご紹介しましょう。
前回登場した、冷めてもおいしい唐揚げ、ハムエッグフライ以外にも、
美味なる揚げ物、揃ってますよ~。
最近人気急上昇なのがロースカツ。きめ細やかでしっとりした肉質の茨城産ポークは、濃厚な旨みと柔らかな食感が特徴です。
こちらは豚と牛の合いびき肉にたっぷりの玉ねぎを加えたメンチカツ108円。ジューシーな肉の旨みと玉ネギの甘さが口いっぱいに。
昔懐かしいおいしさで根強い人気のハムカツ65円。小腹がすいたときのおやつにしてもよし、パンで挟んでハムカツサンドにしてもおいしそう~。
大粒の広島産カキのフライ。一年を通して1個から買えるのも嬉しいですよね。
豆腐カツ72円は豆腐に野菜と香辛料を加えて揚げた、女性に人気のヘルシーメニュー。しっかり味がついているのでそのままで美味♡
そして。特筆すべきは生パン粉を使ってラードで揚げる衣。
ザクッと存在感のあるおいしさ、この味は家庭では出せません。
その分厚い衣で具材の旨みを閉じ込めるから、ココの揚げ物はおいしいんです!
そうそう、お邪魔した時はちょうど、夕方から登場する自家製シュウマイの仕込み中。
ピンク色の茨城産ポークと玉ネギがたっぷり。
玉ネギの甘さと豚肉の旨みが見事に調和する肉汁溢れる絶品シュウマイ、10個324円。1個から買えるのも嬉しい♪ 蒸しあがった側からどんどん売れていくので、確実にゲットするなら夕方がねらい目ですよ~。