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丸定(マルサダ)

place亀戸駅北口から徒歩9分

常連さんが「他の味噌には戻れない」というおかみさんブレンドの味

公開日:2018年4月17日

 

亀戸駅北口から9分、亀戸香取神社の参道にある味噌専門店「丸定」。

 

お店の軒先に入ると、フワッと味噌の香りが漂ってきます。

 

そして、のれんをくぐると、そこはもう味噌パラダイス。店中にただよう味噌の芳醇な香りをかぐと、思わず深呼吸をしてしまいました。これぞ、日本の香り。

 

丸定といえば、名物のおかみさんは今日も元気!

 

おかみさんの肌を見てください。ツルツル、そしてシミがまったく見当たらない! 失礼を承知でおかみさんにお年を伺うと「82よ」と衝撃の年齢。思わず身を乗り出して美容方法を聞いてしまいました。

 

「味噌に囲まれてるからね、酵母がまわりにあるかららしいよ。化粧水するくらいで、今もほぼスッピンよ」とおかみさん。

 

どんな質問もほんわり優しく答えてくれるおかみさん。チャキチャキの江戸っ子な印象でしたが、物腰が柔らかく寄り添うようにお話してくれ、ずっとしゃべっていたくなる素敵な女性です。

 

 

次々に来店する常連さんは「いつもの」味噌を買いに来る

「味噌って地味でしょう。だから今の時代ならネットもやるべきなんだろうけど、うちはクチコミだけ。クチコミを大事にね」とおかみさん。

 

この日も次々にお客さんが来店。そのお客さんたちはのほとんどが「老舗の味」か、「いつものおかみさんのブレンド」を指定します。

 

 

「ここのおかみさんの味噌を食べてみたらわかるよ、スーパーの味噌なんて買えなくなるから!」と常連さん。

 

この日、数駅向こうからわざわざ買いにきたという常連さんは「いつものおかみさんのブレンド」を注文。

 

 

注文を受けて、おかみさんは慣れた手つきでしゃもじを操り(遠くから味噌樽に向かって投げて戻す!)味噌を3種類ブレンド。その姿を常連さんは「ペッタンペッタン」と楽しそうに表現します。

 

帰り際、筆者が関西出身と聞いて、一段色の薄い「おかみさんブレンド」の味噌を作ってくれました。

 

さっそく、みそ汁を夕飯に。

麦みそがベースになったおかみさんブレンド味噌は、見事に関西人好みの、芳醇な香り! 天然の甘味が口いっぱいに広がり、家族にも「いつもの味噌汁よりおいしい!」と大好評。

 

今回みそ汁に使ったダシは、簡単にみそ汁が作れる丸定オリジナル「熱湯をそそぎたった2秒で料亭のだし」。

▲無添加・純国産かつおぶし(本枯れ節)100%で1袋500円。

なんと、高級かつおぶし・本枯れ節を粉末にしたもの! 他に調味料は入っていないので安心で、その名の通り「2秒」でダシがとれ、忙しい主婦にはありがたい逸品。

 

「おかみさんブレンド味噌」とこのダシさえあれば、我が家のみそ汁生活はしばらく安泰です!

 

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