道外ではココだけ! 千歳細澤牧場の濃厚ソフト
公開日:2018年6月12日
ジャンルの枠を超えた独創的な創作料理が評判のダイニング居酒屋
じゃぱりあ三座布(みざぶ)
本格料理がお手頃価格で楽しめるとあって、2017年6月にオープンしたニューフェイスながら客足の絶えない人気店です。
ちなみに店名はジャパニーズ+イタリアンを合わせた造語だそうです。
オーナーシェフは、飲食のコンサルティングやプロデュースを手掛けてきた滝口和功さん。
これまでの知識と経験、そして生産者をはじめ業界とのコネクションを活かし、「自分が行きたいと思う店」を形にしたのがこちら。
よって、提供するフードもお店の造りもこだわりがいっぱい!
濃厚&さっぱり!絶品ソフト
ダイニング居酒屋ではありますが、あまりにも評判の高いこちら、まずは紹介させてください!
巷にソフトクリームは多種あれど、地元でも人気の、北海道千歳細澤牧場のソフトクリームが本州で食べられるのはココだけ、なのです。
滝口さんと細澤牧場との出会いはフードコンサルティング時代。今でも懇意にされていて、特別に空輸してもらっているのだとか。
無添加のフレッシュソフトは、ミルク感が際立つピュアなおいしさ。まるで濃厚な牛乳を食べているようなリッチな味ながら、さっぱりとしていていくらでも食べられちゃいます。
「絞たて牛乳の味をダイレクトに味わってほしいので、コーンは用意せず、あえてカップのみで提供しています」とのこと。
こんなプレミアムなソフトクリームが現在300円での提供というから嬉しい限り。
エスプレッソマシーンで豆から丁寧に淹れるコーヒー(300円)と合わせて、アフォガード的に楽しむのもおすすめですよ。一緒に注文すると100円引きの、合計500円!
さらに夜は大人のソフトクリームへと格上げ。
「味の変化が楽しめるリキュールをトッピングしています。何のリキュールかは、食べてからのお楽しみです!」とのこと、ぜひお店でお試しくださいね。
食べるべきはこれ!
さて、和食とイタリアンにスパニッシュのエッセンスも散りばめた料理も、いずれもプロの手仕事が光る逸品揃いです。なかでもぜひ食べて欲しいのが、
「自慢のローストポーク」
200gの塊肉をじっくりと低温調理し、しっとり柔らか、ジューシーに仕上げた滝口さんの自信作です。使用するのは赤身と脂身のバランスがよく、肉自体の旨みが濃厚な、スペイン産の赤豚。
夜の居酒屋タイムは980円、ランチタイムはサラダ付き「ローストポーク丼」がなんと680円。お得すぎます!
「もちもち生パスタ」
自慢のパスタは「気候がシチリアと似ていて、製麺の歴史もある土地なので、絶品なんです」という製麺所から取り寄せているもちもちの生パスタ。ソースとの絡みもよく、麺自体の旨みもしっかり。
ソースは白と赤の2種類。白は、あさりのダシを利かせた、磯の香りと旨みを堪能できるさっぱり仕立て。赤は、蟹と海老の濃縮エキスを加えた自家製トマトソースが後をひくおいしさです。
居酒屋タイムは980円、ランチタイムはサラダ付きで880円とこちらも良心価格です。
「牛すじ煮込み」
厳選した牛筋を赤ワインで煮込み、仕上げまで3日間。仕上げに八丁味噌を加えた濃厚な牛すじ煮込みは、ワイン×味噌の新たな美食体験ができる複雑なおいしさです。
ワインとともにぜひ!550円です。
空間もステキです
ワンオペできる店にしたかったという店内は、居酒屋の気軽さとバーのおしゃれ感を併せ持つ、居心地のいい空間。最大10名程度の貸切もできるので、子連れママ友会やファミリーでの会食の利用も多いそうです。
女子会&ママプランは飲み放題付4,000円!
一方、ふらりと立ち寄って、滝口さんや常連さんとおしゃべりしながら気軽に飲める雰囲気は、お一人様女性にも人気。
夜は赤ちょうちんがぶら下がり、居酒屋仕様に。
森下&清澄白河駅からも徒歩圏内、おいしくてリーズナブルで使い勝手抜群の嬉しい一軒、土日もランチ営業やってますよ~。