深夜に食べても罪悪感ゼロの「あのお肉」とは?
公開日:2018年7月10日
居酒屋激戦区・門前仲町から徒歩2分。
がっつり食べたい気分だけど、夜に高カロリーのおつまみはちょっと…
そんな人におすすめのバルがあります!
プラスアルファキッチン
この優しそうなお兄さんは星乃健志さん。
「カラダよろこぶ おつまみバル」としてオープン4年目を迎えるお店のオーナーです。
山小屋をイメージした店内には、木がたくさん使われていてゆったり。
高たんぱく・超低カロリーのお肉って?
こちらはお店で人気No.2メニューの「豪州オールスター盛り」。
手前からラムの生ハム、カンガルーのグリル、フリットはワニ!
動脈硬化を予防する成分「共役リノール酸」が豊富に含まれるカンガルーのお肉。
肥満体国であるオーストラリアでは、政府がカンガルー肉を食べることを推奨しているそう。
その体脂肪率は、なんと2%!
味わいが鶏肉に似ていると言われるワニは、脂質が鶏肉の1/5、コラーゲン豊富な美容食。
常時30種類そろえられたオーストラリア産ワインとの相性も◎。
人気No.1はラムカツ!
そうしてこちらが一番人気のラムカツ。
お好みでレモンをしぼって、手づかみでいただきます。
「ガブリ」。や、やわらかい……!
ハーブ入りのパン粉がサクッと、お肉はびっくりするほどジューシーで!
硬くて独特の臭みがあるのが羊、と思ってたのですが、とんでもない!
「新芽だけを食べて育ったスプリングラムを使っています」とのこと。
オリーブオイルで揚げ焼きにしているので、口当たりも軽くて。
ご近所のオーストラリア人もその柔らかさに驚いて、食べにくるんだとか。
脂肪を燃焼させる「L-カルニチン」が豊富で、コレステロール値の低い健康食材でもあります!
美味に、健康をプラスアルファ
ほかにも、おからパウダーを加えて糖質を抑えたポテサラや、お豆腐でカロリーダウンしたタルタルソースなど、健康を考えたおつまみがいっぱい。
ポテサラは半熟卵を使うことで、しっとり満足感のある味に。
厚切りベーコンと玉ねぎのシャキシャキ、黒コショウがお酒にぴったり!
ヘルシーだけど、味とボリュームは妥協なし!です。
というのも、オーナーの星乃さんは、もとは商社勤務のサラリーマン。
仕事が忙しく、飲みに行くのが深夜になることも多かったそう。
「夜遅く食べてもヘルシーな料理を出すお店がほしい!」
…それを自分で作ってしまったのが、こちらのお店なんです。
旅先で出会った、美味しいものもプラス
プライベートでは、旅が好きという星乃さん。
旅先で出会った美味しいものをお店のメニューに取り入れています。
門司港(福岡県)名物の「焼きカレー」もそのひとつ。
香味野菜とキノコをたっぷり使ったスパイシーなカレーに、チーズとフライドオニオンが…って、もう写真だけで美味しいのが伝わりますよね。
そうそう、ラムやカンガルーも星乃さんがオーストラリア在学中に出会った味です。
おひとり様も大歓迎!
カウンター席も充実の店内。
おひとりでいらっしゃるお客様も多いとか。
こちらはおひとり様用の4点盛り。
「残業で遅くなって、誰も飲みにつき合ってくれない(泣)」
そんな夜も、幸せな気分で終われること間違いなしです。
「その他のメニューも、ハーフサイズでお出しできます!」とのこと。
心強い…。
お酒と美味しいものが大好きな人、ぜひ罪悪感ゼロで楽しんでください!