お蕎麦も旨いが「もつ煮込みうどん」も旨かった!
公開日:2020年2月26日
良心的な町のお蕎麦屋さん@木場
木場駅から徒歩7分、住宅街に佇む「せき本そば店」はご近所さんや近隣にお勤めの方などが頼りにする町のお蕎麦屋さん。
お一人様席も座敷席もあります。
アルコール類はビールですら置いていないという潔さ! お食事をしっかり楽しむためのお店さんなのでしょう。子どもさんがいるご家族にもいいかも!
こちらがメニュー。黒のメニュー札で掲げられた品は「創業時からあるものばかり」と女将さん。メニューを見直すたびに残ってきた定番です。
※かけorもりは550円! 良心的!
端正で美味なお蕎麦です。この値段で職人さんが打つお蕎麦を食せるのはありがたい。
しかし、今回ことみせスタッフが食べてみたいと思ったのは……。
「もつ煮込みうどん(玉子入り)」1,000円
長く営むお蕎麦屋さんには一ひねりある独自の蕎麦・うどんメニューがあり定番メニューとは別に貼り出されていることが多いもの。
「もつ煮込みうどん」もそんな別貼りメニュー。※他にも「鴨みそつけめん」「あさり丼」などちょい変わり種メニューがありました。
さて、注文し待つこと数分……。
出てきたのはこちら! 蓋を開けると、湯気ほわほわのアッツアツ。
「つまみ」として食す居酒屋のもつ煮込みとは一味も二味も違う、上品でまろやかな味付けに箸がどんどん進みます。ハフハフ、スルスル、ハフハフ。
モツがゴロゴロ入っていて男性でも満足できるボリューム!
寒い時期にこれは本当におすすめです!
ちなみに夏はこちらが人気だそう。別貼りメニューその②
「カレー南蛮せいろ」800円。
温かいカレーに冷たいお蕎麦を漬けていただく“つけめんスタイル”ってありそうでなかったメニューではないでしょうか?
聞けば「夏もカレーうどんorそばが食べたい」という常連さんの要望から生まれたんだとか。冷たい麺とあったかいカレーの冷熱バランスが絶妙な麺料理です。
「夏は本当によく出ますね」と女将さん。カレーのルーから手作り。揚げたナスと豚肉入りでこちらもやはりボリューム満点です。
「お腹いっぱい食べてほしい」そんな気持ちを感じるせき本そば店のオリジナルメニュー。ぜひご賞味あれ!