がっつり食べたい人はここに来て! 西大島「元気楼飯店」
公開日:2020年9月23日
西大島駅から徒歩4分、安くておいしい中華料理店
日替わりランチが税込みで680円って、めちゃめちゃ安くないですか~!?
ごはん・スープ・サラダ・漬物・デザート付きで、ごはんはお替り自由!
定番の定食も単品料理も、とにかくお安いんです!
一番人気のセットメニューが、ラーメンセット。半チャーハンまたはライス、デザート付きで税込み748円から。
こちらは、白菜、ニンジン、小松菜などの野菜、肉、魚介がたっぷり入った具だくさんの五目そばセット、税込み825円。
日本人好みの味わいを考慮して、素材にコンブを使用。店主が一晩かけて作り込む特製しょうゆダレがベースのあんかけスープは、飲み干したくなるおいしさ!
白米にもビールにも合うのがこちら。油淋鶏(ユーリンチー)。
若鶏のから揚げに長ネギ・ニンジンに大根おろしを加えた香味たれを絡め、さっぱりとしたうま味が食欲をそそる中華の定番料理。ごはん・スープ・サラダ・漬物・デザート付きが税込み748円で堪能できちゃいます!
ごはんは普通盛りで、この量。小食の方は「ごはん少なめで」と言った方が良さそうですね。
そしてこちらは エビチリソース。
ごはん・スープ・サラダ・漬物・デザート付きで858円(税込)。大きくてぷりっぷりのエビが甘辛チリソースとからまった贅沢な逸品。このクオリティでこの値段とはうれしい限り!
「仕入れ先にこだわって上質な食材・調味料を使っています」と言うのは、店主のユ・シュンさんと一緒に店を切り盛りする弟のユ・バイサイさん。
△写真向かって左:ユ・バイサイさん 右:ユ・シュンさん
中国福建省出身、日本と日本人の優しいところが大好きというユさん兄弟。
横浜中華街で修行をした兄のシュンさんが料理担当、日本語が堪能なバイサイさんが接客をする「元気楼飯店」を2017年、西大島にオープンしました。
「家族経営なので、値段を押さえて良いものが提供できるんです」
来日してから10年以上というバイサイさんが流ちょうな日本語で安さの理由を話してくれました。
これでもかというくらいの料理のボリュームについては・・
「“いっぱい食べられるのは元気な証拠”と母がよく言っていました。お腹いっぱい食べて、毎日元気で過ごしてほしいという思いで、安くておいしくてボリュームたっぷりの料理をお出ししています。食べきれない人は持ち帰りもできるので、気軽に声をかけてください」とバイサイさん。
子育て中のお父さんでもあるユさん兄弟。お子さん連れにおすすめの小上がり席にはキッズチェアを用意。「辛さの調整ができますし、お子さん連れのお客様も多いです」とのこと。
新型コロナウイルス感染予防対策として、テーブル席には仕切りを設置。
テイクアウトできるので、自宅で中華料理をがっつり食べたい方もぜひどうぞ!
※本文中の情報は2020年9月時点のものです。