「和牛の肉前菜」は必食!お一人様にも嬉しいカジュアル肉バル
公開日:2021年3月11日
がっつり赤身肉を食べたい! ふいにお肉ムードが高まる時ってありませんか? 厳選された上質なお肉で、気の効いたお酒も揃ってて、さらにお財布に優しいお店ならいうことなし! 今回お邪魔したのは、まさにそんな時に駆け込みたい一軒。
肉バル tsukihana 288
木場駅から徒歩3分の永代通り沿いに建つ、ガラス張りの外観が目を引くおしゃれなバルです。
木目にシルバーを効かせた店内は、ほどよくスタイリッシュでカジュアルで、お一人様から女子会、会社帰りのサク飲みまで、幅広いシーンにフィットするコージー空間。
気候のよい時期は、表のガラス扉を開け放して開放感あふれるテラス席に。
△テラス席限定!飲み放題付「BBQコース」4,500円(税込)も人気です
家族や仲間内で集まりたいときには奥のプライベート空間がおすすめ。
カウンター前のテーブル席も間隔をゆったりとり、新型コロナ感染拡大防止対策を行っています。
調理のライブ感が楽しめるカウンター席は、お一人様需要が高まる昨今、ますます人気。
カウンター席から見渡せるオープンキッチンで華麗な焼き技を見せてくれるのは、マネージャーの阿部千恵子さんと女性スタッフ。「お肉の持ち味を引き出すよう、専用のグリルで余分な脂を落としながら焼き上げ、旨みを閉じ込めます。外はしっかり焦げ目をつけ、中はしっとりジューシーに仕上げています」と阿部さん。
そんな自慢の肉料理のなかでも、外せないのがコレ。ほとんどの方が注文するという「和牛の肉前菜3種盛り」2,178円(税込)。独自のルートで仕入れる厳選和牛の濃厚な旨みを、匠の火入れと味付けで最大限に引き出した逸品です。
△左:表面を香ばしく焼き上げた「上ロースのたたき」単品1,023円(税込)、奥:とろける食感が堪能できる「上ロースのユッケ」単品1,023円(税込)、右:低温調理で仕上げた「ローストビーフ」単品880円(税込)。自家製シャンピリアンソースでどうぞ
そして人気のメインがこちら、希少部位「牛ザブトンステーキ」。お昼にお邪魔したので、サラダ・ドリンク・大盛無料ライス付のランチセットでサーブしていただきました。ボリューム満点の150gで、限定10食980円(税込)/夜は単品1,408円(税込)!テイクアウトもOKです。
自家製ソース付ですが「肉のおいしさをダイレクトに楽しんでいただきたいので、まずはそのまま、クリスタルソルトとブラックペッパーでお楽しみください」とのこと。口に含めば赤身のパワフルなコクと肉汁がじゅわっ。旨みを引き出した繊細な火入れに脱帽です。
そのほかグリル肉料理は、「ハラミステーキ」150g1,540円(税込)/300g2,750円(税込)、「手ごねハンバーグステーキ」1,045円(税込)、「ハーブチキンのロースト」979円(税込)、「豚肉100%グリルソーセージ」660円(税込)など、多彩なラインナップ。
グリル以外にも「パテドカンパーニュ」「合鴨ロースのパストラミ」「唐揚げ」「バッファローチキン」など、お酒がすすむ肉料理が勢ぞろい。500円~800円程度のメニューが多く、毎週でも通える価格設定も嬉しいポイント。
ドリンクは、ビール、ワイン、ハイボール、焼酎、日本酒など、こちらも幅広いシーンにマッチする品揃えです。
△「自家製サングリア」赤・白各748円(税込)。サングリアハイボールも人気
そしてお得すぎるランチメニューがこちら。
△税込価格です
上記で紹介した「牛ザブトンステーキ」はじめ、絶品肉料理がこの価格で楽しめるとあって、近隣のオフィスワーカーで連日にぎわう人気のランチスポットとなっています。
△定番人気のランチ「自家製チャーシューのロコモコ丼~温泉卵付き~」680円(税込)
テイクアウトの一番人気は唐揚げ。醤油ベースの味付けで、ご飯のお供にもおつまみとしても秀逸な、専門店レベルのおいしさです。
そのほかアラカルト、ランチメニューもテイクアウトOKです。
今日は肉気分! な日に女性一人でも落ち着いて美食と美酒がカジュアルに楽しめるこちら。帰り道にふらりと立ち寄りやすい木場駅近くという好立地も魅力です。ぜひ行きつけリストに加えておいてくださいね。
※記事の内容は2021年3月11日時点での情報です。最新の情報はお店に直接お問い合わせください。