亀戸で愛されている、あのイタリアンをテイクアウト
公開日:2021年10月18日
豊富なメニューの中から好みや用途に合わせたアレンジも
本格イタリアンを気軽に楽しめる店として、亀戸界隈の食通たちに愛されている
ワイン&熟成肉 亀戸 ラ ルピカイア
ソムリエの資格も持つ、オーナーシェフの川上桂司さんが腕をふるう料理は、どれもワインに合うものばかり。しかも、こちらのお店、テイクアウトサービスが充実しているのもうれしいところ。コロナ禍前からテイクアウトを行っていて、晩酌用のおつまみからパーティー用のオードブルまで、40種類以上ものメニューがテイクアウト可能です。近くであれば、出前もしてもらえます。
自宅でゆっくりとイタリアンを楽しみたい人におすすめなのがこちら。
写真左が、ペンネ オルトラーナ1,512円。オルトラーナとは「菜園風」を意味するイタリア語で、野菜がたっぷり入った伝統的なパスタ料理。「芳醇な野菜の旨みを味わえる一品です」と川上シェフ。
写真右は、リブアイステーキ3,002円。赤身肉が180gも! がっつりお肉を食べたい人も大満足のボリュームです。
晩酌用や前菜用にオードブル盛り合わせも人気メニュー。
▲オードブル盛り合わせ2人前1,728円。ローストポーク、鴨のロースト、サーモンの瞬間スモーク、小エビのマリネ、季節のフルーツとマスカルポーネの生ハム巻き、カポナータがセットになっています
季節のフルーツのマスカルポーネの生ハム巻きには、そのときの旬のフルーツが使われています。取材時には梨が使われていましたが、他にも柿、いちご、桃、メロンなどが季節ごとに登場するそう。食べ比べてみたくなってしまいます。
こちらは、4人前(3,240円)。家族や友人が集まる時にどうぞ!
本来の味が感じられる、コンディション抜群のワインが飲める店
ソムリエでもある、川上シェフ。本当においしいワインを飲んでもらうため、その状態にもこだわっています。
「ワインは生物と同じ。保管状態がよくないと、味が落ちてしまいます。当店では、お客さまに状態の良いワインを味わっていただくために、出荷時から徹底した温度管理を行っているインポーターを厳選し、上質なワインだけを仕入れています」
店名の由来にもなった「ルピカイア」(写真中央)は、スーパータスカン(トスカーナ)を代表するワインの一つ。
川上シェフ曰く、「うちは、亀戸で一番、融通の利くイタリアン」。料理に合わせてワインを選ぶ、というのはよくあることですが、ルピカイアなら「このワインにぴったりの料理を作って」なんていうわがままも言えてしまいそう。
実際、「3,000円で3人分のオードブルを作って」「グルテンフリーのパスタが食べたい」といったリクエストもあるんだとか。ワインや料理はもちろん、川上シェフとの会話も楽しい! ふらっと気軽に立ち寄って、ちょっぴりわがまま言えちゃうイタリアンです。
※記事の内容は2021年10月時点での情報で、表示金額は税込価格です。最新の情報はお店に直接お問い合わせください。