国産銘柄肉がずらり! 大島の昔ながらのお肉屋さん
公開日:2022年11月29日
※取材時点の料金から変更している可能性があります。最新の料金はお店にお問い合わせください。
大島7丁目団地や大島7丁目公園にほど近い、創業50年を超える昔ながらの精肉店「肉の和喜多」。
2代目店主の脇田さんが自信を持って選んだ国産銘柄の牛・豚・鶏がショーケースにずらり!
銘柄は時期によって変わるそうですが、この時の豚肉は茨城県産の「紫峰もち豚」。
「色見が良く、脂に甘みがあるのが特徴。焼いて食べるとおいしいですよ」と2代目店主の脇田さん。
脇田さんおすすめの 特上リブロース は100グラム340円。
ポークソテーやとんかつなど、料理に合わせて好みの厚さでカットしてくれるのも、専門店ならでは。
炒めもの、煮物、鍋など、用途の多い バラ肉スライス は、100グラム260円。
リーズナブルな 切り落とし(豚小間)は170円ですが、ことみせくーぽんを見せると100グラム130円と大特価に!
肉を店頭に並べる前、料理がしやすいように丁寧な仕込みをするのも脇田さんのこだわり。
こちらは、東北産の あべどり。100グラム200円。
茨城産、筑波桜鶏 のむね肉は100グラム150円。
どちらも余分な皮や筋をカットしてあります。
少量買い大歓迎。食品ロス削減に取り組みます
地域の人たちの暮らしに寄り添い、食品ロスをなくす取り組みにも積極的な脇田さん。
「少量のお買い物大歓迎です。高齢の方が多い地域ですし、食品ロスをなくすためにも、必要な分だけを購入していただいています。オーダーカットもお気軽に!」
お肉屋さんならではのお惣菜も人気です
からあげ、コロッケ、メンチカツ、ロースとんかつ、ヒレ一口かつなどの揚げ物は、注文後に揚げるからアツアツ!
待たずに買うなら事前の予約がおすすめです。
毎年年末に大量の注文が入るという自家製焼き豚も定番のお惣菜で、100グラム480円。超お得な自家製焼き豚切り落としは100グラム280円!
その他、自家製手ごねハンバーグなど、要予約の人気お惣菜も。
店内の魅力的な品揃えに “肉料理が食べたい!作りたい!” と思うこと必至。大島エリアの方、今夜のメニューに悩んだら、「肉の和喜多」へぜひどうぞ!
※本文中の情報は2022年11月時点のもので、表示価格は税込みです。