手焼きせんべい体験、やってみました!
公開日:2017年8月17日
せんべい手焼き体験へ
創業110年、亀戸天神前の老舗「天神せんべい 大木屋」さんで、なんと、おせんべいの手焼き体験ができるんです!
子どもたちと行ってみました!
迎えてくださった、4代目の大木章代さん、美恵子さん姉妹。
生まれた時から醤油の香りの中で育ってきたそうです。
小さい頃から、小腹が減ると、店舗奥の工場で焼きたてせんべいをつまんできたというお二人。
これがうまい!
ぜひ、焼きたてアツアツのおせんべいを食べてもらいたい!
いろいろな試みの末に「ここで、自分で焼いてもらおう!」と、昔使っていた焼き台を出し、体験コーナーを作ったそう。
お煎餅の手焼き体験、スタート!
作るのは、この、うすやき。
生地は、無添加で安心の山形米。
タレは、45年継ぎ足しの秘伝のタレ。
焼き網に載せて、10秒ごとに、裏返します。
繰り返すうちに
透明感のある生地が、白くなって
ぷっくりと膨らんできた!
ここからは、3秒ごとに裏返します。
焦げないように、気をつけて!
あっという間にぷくぷくに。
ほのかなきつね色になったらOK。
ここで、味付け前に、一口。
パリッと軽く、お米の味がふわ〜っと広がります。
続いて、タレを塗って。
ああ~~~、なんて香ばしくて、まろやかな香りなの!
あちちっ! パリッ。ジュワ~~~。
おいしい~~~~~~!
お米の味がしっかりして、醤油味が深い。
お餅のカリカリの部分みたい!
マヨネーズ、サイコー!
海苔、たまらん~。
焼きたてせんべいが、こんなにおいしいとは。
自分で焼くと、さらに楽しい。
焼き方も、味付けも、自分好みに出来るのもいいですね!
老舗の一角でのんびりおしゃべりしながら、おせんべいを焼く。
懐かしくてあったかい日本文化を体験できました。
手焼き体験(要予約)
【体験実施日時】 土日祝 11:00~、12:00~(目安30分)
他に希望日時があれば、ご相談ください。
【人数】1~4名(要相談)
【料金】3枚500円(税込)
下記時期は、繁忙期につき休止
●1、4、5、12月
●亀戸天神の神事等で混雑が見込まれる日