究極のみそ汁、ココにあり!
公開日:2017年12月26日
言わずと知れた味噌の名店
佐野みそ
佐野みそといえば、これ、この風景ですよね!
店頭には伝統製法で作られた60種以上の味噌がズラリ。
「味噌もワインと同じで製法や風土によって個性は様々。その違いを楽しんでいただければ」と三代目の佐野正明さん。
噌ムリエ常駐でテイスティングができる味噌屋さんとして有名ですが、
これらの味噌を使ったみそ汁が店内でいただけるってご存知でしたか?
みそ汁カフェ「味苑~あじえん~」
もっと味噌を楽しんでほしい。そんなシンプルな想いから店舗の一角に誕生した味苑でいただけるのは、吟味した味噌と、厳選昆布・本枯れ節でとっただしを使った、こだわりのみそ汁。
味噌とだし本来の味をダイレクトに味わえる「素」(350円)と、7つの具材と肉or魚が入る「具沢山」(650円)の2種類を用意しています。
まずは、白みそ、赤だしなど、個性あふれる10種の味噌からお好みのものをチョイス。ブレンドもできますよ。
選んだ味噌をすり鉢ですって調合し、
だしを加え、
選んだ具材を合わせて出来上がり。
エディブルフラワーを散りばめた、見目麗しい洗練のお椀、フォトジェニックです♡
そして注文後、一杯ずつ作ってくれる、出来立てのみそ汁のおいしさといったら!
味噌の芳醇な香りと本枯れ節のふくよかな香りが鼻孔をくすぐります。同時に味噌のうまみとだしのおいしさが口いっぱいに。そこに彩り豊かな旬の具材。かぼちゃやホウレンソウ、レンコンなど、それぞれ個別に、最もおいしい火入れ加減で調理されています。
家庭で作るいつものお味噌汁とは一線を画する、まさに究極の一杯!
その味わいを引き立てるのが「炊き立てご飯」(三種のおかず味噌付き350円)。魚沼産コシヒカリや山形県のつや姫をはじめ、その時期のおいしいお米を使用しています。
「焼きおむすび」(三種のおかず味噌付250円)もありますよ。
お腹に余裕があればこちらもおすすめ!「フレンチトーストみそキャラメルソース」(700円)。甘じょっぱいみそキャラメルソース、後をひきます♡
しっかりランチにも、カフェとしてコーヒー代わりにおみそ汁でほっと一息にも。
味噌のおいしさ、再発見できること請け合いです!
◎イートインの営業時間 月~金曜 11:00~15:00 / 土・日曜、祝日 11:00~16:00