【第4回】こども記者が行く!大島駅通り共和会
公開日:2021年11月19日
情報誌『ことみせ』で好評連載中の「こども記者」が、ことみせウェブサイトに登場!
今回は、大島駅周辺の「大島駅通り共和会(おおじまえきどおりきょうわかい)」のお店をご紹介します。
しゅざいに行ったお店
■春巻き専門店東京はるまき大島店 江東区大島5-8-7
■ビストロ ヴェリテ 江東区大島5-8-8
春巻き専門店(はるまきせんもんてん)東京はるまき大島店
1けん目は、こども記者の なゆさん が「はるまきせんもんてん」へ行きました!
△ しゃしん・右は、こども記者のインタビューに答えてくれた、店長のなかざわさん
わぁ、はるまきがたくさん! いろいろなしゅるいがあるんですね。
はるまきには、油であげた「あげはるまき」、フライパンでやいた「やきはるまき」、火を通さずにサラダ感かくで食べる「生はるまき」があります。さらに中に入れる具ざいをかえることで、いろいろな味を楽しんでいただくことができるんです。
いちばん人気はどれですか?
ひき肉、ニンジン、ニラ、シイタケ、はるさめ、モヤシがぎっしりつまった「東京はるまき」です。お子さまには「アスパラとベーコンのはるまき」が人気です。
はるまき作りにもちょうせん!
△ はるまきの具を皮でまいていきます
△ はるまきを油であげて、できあがり!
カリッとあげたはるまきの中には具がたくさんつまっていておいしい! こんどは「アスパラとベーコンのはるまき」を食べたいな♪
2けん目は、「ビストロ ヴェリテ」というフランスりょうりのレストラン。
こども記者の ひじりさん と みやびさん がしゅざいに行きました!
ビストロ ヴェリテ
むかえてくれたのは、店主の田村さん。さっそく、りょうりを作る「ちゅうぼう」を見学させてもらいました。
わぁ、大きな調理台! 油や調味りょうもたくさんありますね。
油は、にんにくオイルやオリーブオイルなど、りょうりがよりおいしくなるように、たくさんのしゅるいを使い分けるんです。
人気のメニューは何ですか?
しんせんな魚かいを使ったりょうりです。自家せいのデザートも人気があります。
わたしにも作れるフランスりょうりはありますか?
「ラタトゥイユ」という野さいりょうりなら、かんたんにおいしく作れます。タマネギ、ニンジン、ナス、ピーマンなどの野さいをニンニクとオリーブオイルでいためたら、トマトでにこんで、塩とコショウで味つけします。
田村さんが「ラタトゥイユ」を作ってくれました!
ピーマンがきらいなわたしでも、おかわりしたいくらいおいしい!
こんど、お母さんといっしょに作ってみます!
「こども記者」ぼしゅうちゅう!
くわしくは情報誌(じょうほうし)ことみせ を見てね。
大島駅通り共和会のお店(ことみせ登録店)
珈琲館大島店 りんすず食堂 沖縄料理&本土料理 大城屋 もんじゃ・お好み焼き チコちゃん ビストロ ヴェリテ 呑喰茶屋 福太郎 春巻き専門店東京はるまき大島店
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