住吉の福どらでワークショップ!オリジナルどら焼き作り体験!
公開日:2018年2月16日
2月某日。
ことみせは住吉にある「菓子工房 福どら」さんとコラボして、オリジナルどら焼きのワークショップを行いました!
と、いうことで、普段は入れない福どらさんの地下工場に潜入!
作業台には、
バラエティ豊かな材料が並びました。その中には……
「三幸苑」さんのギョウザや
「パティスリー コラージュ」さんの割れちゃったから・・っていただいたクッキーにロールケーキ
「筑定」さんの小女子の佃煮
「Artichoke」さんのカカオ豆、といった「ことみせ」登録店さんの品々も!
福どらの店主・小西太さんも、
どら焼きの皮の他に
あんこに生クリーム、さくら餅の皮、ハム、レタス、スライスチーズ、ポテトチップスなどを用意くださって、
極め付けは
納豆!
小西さん自らまぜまぜ…
さぁ、オリジナルどら焼き作りスタート!
まずは材料を吟味して、それぞれ好きな具材を手にしました。
生クリームに砕いた板チョコといった、絶対おいしい組み合わせで助走をつける参加者もいれば……
いきなり
あんこにバナナ、小女子の佃煮の上に生クリームをたっぷりといった冒険者も!
「ちょっと早いバレンタインで、会社の先輩に食べてもらいます ♡」だそうです(笑)。
さて今回は、中学生も2名参加しておりまして。
ハート型のグミを生クリームに載せて、
割れちゃったクッキーを配置して、
お布団から足が飛び出したクマちゃんどら焼きを作成!
キュートっ!!
みなさん、素材をアレコレ組み合わせるのが本当に楽しい様子で、
「これとこれ、合わせたらどうだろう?」
「それ、キワモノ過ぎない?」
「これ絶対おいしいのだよー」などとワイワイ!!
生クリームとヨーグルト、ミカンにバナナといった王道おいしい系や、
クリームチーズに大豆と小女子の佃煮を合わせたり。
「見て見て!」って声が上がります。
そして冒険者は見つけてしまった!
納豆があることを……
あんこの上に大豆をパラパラ、そして納豆ON!!
ちなみにこの後、ヨーグルトも載せていました。誰が食べるんだろ〜
案外イケる!?
レタスをマヨネーズで味付けして、ドンとギョウザを一つ。そしてハム。
断面もきれい!これは早速、小西さんが試食。
「ファストフードのメニューみたい!おいしい!!」と大絶賛。
どうでしょう、福どらの新作メニューに入るかしら?
そうこうしていると、小西さんと親しい近所のカフェ&バルのシェフが登場!
早速さっき作った「あんこ・納豆・ヨーグルト」を試食していただきました。
感想は……「すごいことしましたね〜」
会場爆笑!
「納豆は、やはりご飯と食べたい・・」だそうです。
ちなみに、ブルーチーズやサンマのショウガ煮なんかを持ってきてくださいました!シェフ、ありがとうございます!!
ワークショップにも参加してくださって、ブルーチーズに生クリーム、マーマレードにカカオという、「さすがプロ!」というラインナップ。
あまりのおいしさに参加者もマネして作っていました!
さて、お開きの時間も近くなり、
おいしそうな(一部チャレンジングな)どら焼きがみんなの前にはいっぱい。
参加した中学生たちも「なかなかできない経験ができて楽しかったです」と満足の様子。
やっぱり自分で作ってみると楽しさもおいしさも倍増しますよね。
今回のワークショップから、もしかすると福どらさんの新メニューが生まれるかもしれない!
そんな期待もちょっと感じられたひとときでした。