【第2回】こども記者が行く! 元八幡通り商栄会・仙気稲荷通り会
公開日:2021年9月15日
情報誌『ことみせ』で好評連載中の「こども記者」が、ことみせウェブサイトに登場!
今回は、南砂町駅周辺の「仙気稲荷通り会(せんきいなりとおりかい)」と「元八幡通り商栄会(もとはちまんどおりしょうえいかい)」のお店をご紹介します。
今回の「こども記者」は、なおさん、ゆあさん、ゆめさん。
しゅざいに行ったお店は
では、ごしょうかいしましょう!
そば処(どころ) いなりや
むかえてくれたのは、店しゅの石田さんとご家ぞくの皆さん。
むすこの 淳也(じゅんや)さんにお話をききました。
おそばをちゅうもんしたいけれど、子どもに一番人気があるのはなんですか?
小さなお子さんには「もりそば」が人気です。デザートは「そばこ」のアイスクリームがおすすめですよ。
おとなには、大きなエビの天ぷらが2本ついた「天ざる」が一番人気です。そばかうどんにどんぶりがついた、おとくなセットメニューをちゅうもんするおきゃくさまも多いですね。
お店の中にある木のメニューが気になります。この字は手書きですか?
はい、ずいぶん前に、しょくにんさんに書いてもらいました。今はこういう字を書ける人がへってしまったので、りょうりのねだんがかわる時は自分たちで書いています。
しごとをしていてたいへんなことはなんですか?
店がこんでいる時ですね。せっかく来てくれたおきゃくさまを外でおまたせしないよう、みんなでがんばって、いそいでりょうりを作ります。
◁ちゅうぼうのようす
ところで、おそばはどうやって作るんですか。
そばの実(み)を細かくした「そばこ」に小麦こと水をまぜます。それをねって丸めてのばして切って、ゆでるとおいしいおそばになるんですよ。
◁ゆでる前のそば
かぞくやじゅうぎょういんの皆さんが、がんばっておいしいそばやうどん、たくさんのりょうりを作ったりしていることがわかりました。
つぎに行ったのは、まめのせんもん店です。
豆の王様(まめのおおさま) シモヤマ
まめのことならなんでも教えてくれる、店しゅのしもやまさんにお話をききました。
まめがたくさん! 何しゅるいくらい売っていますか?
国さんのものを中心に、やく20しゅるいです。食ひんを売り買いする会社を家ぞくがやっていて、いろいろなしゅるいのまめをあつかっています。そのうち、家ていでよくつかうものをここで売っているんです。
どのまめが一番売れますか?
人気があるのは、「あずき」や「だいず」、「きんときまめ」です。とうふのざいりょうでもある だいずは、 えだまめ がじゅくしたものです。
しもやまさんが一番すきなまめはどれですか?
ゆでてそのままぽりぽりと食べられる「ひたしまめ」がとくに気に入っています。 うちでは「はかり売り」をしているのでほしいりょうがえらべます。おねだんも安いのでおすすめです。
子どもでもかんたんにつくれるまめりょうりはありますか?
「まめごはん」はどうでしょう。そのまま食べてもおいしい「いり黒まめ」をお米といっしょにたくだけです。たく時に、しおを少しだけいれます。こおばしいかおりがして、おいしいですよ。
◁いり黒まめ
つぎは自分でも作ってみようっと!
◁まめごはんのおにぎり
どちらのお店もおきゃくさまが「おいしかった」とよろこんでくれるのが、一番うれしいと話してくれました。おそばもおまめも、家や、学校のきゅう食で食べたりしていましたが、インタビューをして、もっとみぢかにかんじました。
「こども記者」ぼしゅうちゅう!
くわしくは情報誌(じょうほうし)ことみせ を見てね。
元八幡通り商栄会と仙気稲荷通り会のお店(ことみせ登録店)
日の出寿司 とうふ処 小川 糸井電化ストアー シューズショップ キクヤ エクセル みなみすな整体院 さんしろう整骨院 豆の王様 シモヤマ 炭火焼ホルモン ナカジ もんじゃ 燈 パーソナル加圧トレーニングOhana hair ruscha
寿司食べ放題 おおみなと 伊勢元 群馬屋商店 そば処 いなりや
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