ことみせのほん

なんでだろう?寒くなればなるほど、みんなで集まって食卓を囲みたくなる。それはきっと、心が温かくなるから。心がポッとなるから。笑い声とともに楽しい時間。さぁ、あの人も、この人も誘っちゃおう!

特集1・鍋のまわりに集まろう

冬といえば、鍋。みんなでひとつの鍋をつっついて。「もう煮えたよ!」とか「このおダシ、おいしい」なんて話しながら。鍋を囲む時間ってウキウキするもの。さぁ、アツアツ、フーフーしながら召し上がれ。
 

そばすき~鶏肉と野菜のだし汁にそばをくぐらせる、美味

材料はすべて国産。宮崎の日南どり、鴨肉と鶏肉の自家製つくねなど具沢山。良く煮えてきたところに、そばをさっとくぐらせて。しゃぶしゃぶ風でいただく斬新鍋。鶏肉と野菜で仕上げた上品なつゆの味と、新潟県・妙高高原でとれた新蕎麦を使って打った二八そば。この相性の良さを味わえるのは老舗そば店ならでは。

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鶏肉に野菜やきのこ類、車麩。具が煮えたところで、そばをくぐらせて。そばに旨味がからまって、美味!一人前1,955円(税込・二人前から)。

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アサリと柔らかい江戸ネギのかき揚げの「深川天せいろ」1,645円。泥窯で2週間寝かせるという蕎麦屋特有のタレ「かえし」を使った麺つゆは、そば湯で割って味わいたい。

長寿庵 蕎匠

 

ウツボ入り海鮮鍋~冬ならではの旬の味覚!ふっくらウツボはコラーゲンたっぷり

高知県産のウツボは淡白で上品な味。「コラーゲンが豊富なので女性におススメ!」と店主の佐藤さん。その他、タラや鮭、小松菜を改良した「江戸菜」、鍋に合う「仙台芭蕉」、アントシアニン豊富な「赤水菜」などが彩りを添えてウツボの美味しさを際立たせる。昭和レトロな雰囲気の店内で仲間と賑やかに楽しみたい!

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一人前1,200円(二人前から)。希望によっては「チゲ鍋」にすることも。〆には旨味たっぷりのダシにうどんを入れて。これが旨い!

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「ちばエコ農産物」に認定されている千葉県・たちばな旦千花農園から取り寄せている野菜が中心。安全・安心。

昭和酒場 黄金バット

 

寄せ鍋~アサリは後から入れてひとつの鍋で2度楽しもう

国産鶏の正肉(もも肉)を二度挽きしてゴマをたっぷり加えた自家製つくね。その他、タラや白菜などの具材を入れて、煮えてきたところで召し上がれ。さらにアサリのむき身を加えれば、より深いアサリの風味が楽しめる。たっぷりのアサリが深い海の味わい、ダシ汁を飲み干したくなるほどの風味、飽きない美味しさ。

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野菜や肉、タラが煮えたところでアサリを入れて。この香りがたまらない。コース料理定番!単品でもオーダー可能。2,800円(二人前)。

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特製ダシでふっくらと炊き上げた「深川めし」はファン多し。お新香、昆布、味噌汁がついて1,050円。テイクアウトもOK。「アサリがたっぷり入っています」と店主の池畑直樹さん。

深川釜匠

 

 

特集2・集まるならこんな店

家族の「たまの」外食や、気の合う仲間が久しぶりに集まるとき、せっかくだもの、こんなお店はいかがでしょう?きっとお腹いっぱい、笑い声いっぱい。このテーブルのひとときが思い出になりますよ!
 

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エクセルシティーホテル

 

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お好み焼き 一休

 

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炭良ホルモン

 

 

特集3・お家パーティのススメ

お店でおいしいものをいただくのも好きだけど、お家でパーティを開くのって、ちょっとしたイベントみたい!やっぱり慣れ親しんだこの家なら、いっぱい騒ぐことできるもんね!よし、今回は「お家の近くシバリ」でやってみよう!
 

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見た目だけじゃない 美味しさにも妥協なし!

慶事や法事の弁当や折詰をはじめ、和・洋・中、好みや予算に応じて相談が可能なケータリングサービスも行っている(注文は20名以上から)。ローストビーフ、サーモンのマリネ、サンドウィッチなどのパーティ料理も。

山順

 

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“お気に入り”確率の高い暮らしに寄り添うアート

慶事や法事の弁当や折詰をはじめ、和・洋・中、好みや予算に応じて相談が可能なケータリングサービスも行っている(注文は20名以上から)。ローストビーフ、サーモンのマリネ、サンドウィッチなどのパーティ料理も。

深川いっぷく

 

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大人も楽しめる下町のおもちゃ箱

定番おもちゃからレアものまで、おもちゃが多数取り揃えられ、店先にあるレトロなゲーム機も人気。「当たり」が出たら駄菓子と交換!子どもはもちろん、大人もハマってしまうこと必至。ワクワクいっぱいのまさに、下町のおもちゃ箱!

トイパーク まさみや

 

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友だちにススメたいし内緒にしたいケーキ

甘く香ばしい香りが立ち込める幸せ空間。まったりとした食感を楽しめるババロア、天使のほっぺ(460円)や、巴里っシュー(240円)などが人気。素材にこだわる確かな味で、ファンがファンを呼んでいる。

洋菓子ロワゾブリュ

 

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欲しいものが見つかる!スナギン歴史を知る老舗

1954年創業。砂町銀座で実用的な日用品や金物を販売。「この店なら欲しいものが見つかる」と地元料理人からも定評が。寿司桶同様、「鰹箱」も木製で。シャッシャッシャと、カツオ節を削って。出汁にだってこだわりたい。

飯塚商店

 

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スタンダードから個性的な花も華道家からも厚い信頼アリ!

アレンジメント向きの季節感溢れる切花や枝ものが並ぶ。「他にないような珍しい花材を揃えている」と知識豊富な花材のソムリエ、店主の若林明さん。和の食卓に合うこのアレンジメントは息子の誠さんの作品。

若林生花店

 

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食卓を料亭に!魚のおいしさ再発見!

大きな水槽に活魚がゆらゆら、毎日築地で仕入れた新鮮そのものの魚介が並ぶ。冬には名物のカラスミも。活フグは免許を持つ店主がその場で調理。イートインスペースもあり、幸せな味に舌鼓。まさに、食とは喜び!

味雅(みまさ)

 

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「食卓に安心とおいしさを」 ファンいっぱいの青果とお米

1個から買える旬の野菜や果物は、築地の他、全国の農家から直接仕入れる味の良い安全なもの。米も産直。パーティでは店主の太田さんおススメ、青森の農家が作った特別栽培米認定のあきたこまち。店内で精米もOK。

アトリエ四季彩

 

情報誌『ことみせ』