山崎パンと自家製パンの 新栄堂
商店街でお馴染み 「安くて美味しい」をどうぞ!
大島の賑やかな商店街ではお馴染み。「低価格で提供できるのは家族経営ならでは」と話す店主が作るパンを店先で販売。「大島あんぱん」(145円)や「塩バターパン」(90円)、「玉子サンド」(110円)など「安くて美味しい」定番をぜひ!
cafe & bakery on the CANAL
水辺をお散歩してカフェベーカリーでひと休み
今年の9月1日、運河沿いにグランドオープン。天然酵母とイースト、両方の特徴を活かしたデニッシュ生地に、洋ナシの赤ワインコンポートをあしらった「ポワール」(280円)など、見た目もかわいらしい大人のパンをどうぞ。
ちいさなパンや
溶岩窯から漂う幸せの香りに誘われて・・・
国産小麦を使い、溶岩窯の遠赤外線効果でしっとりと焼き上げるパンは、飽きのこない味。焼きたてに小さじ1杯のバターをとろり染み込ませた「ベーコンポテト」(230円)をはじめ、「最後の1口まで具が味わえる」と評判の惣菜パンも満足度高し!
パン工房Blue Blood
一つひとつ愛を込めて作る天然酵母のパン
亀戸に昨年春オープン。パン作り教室の講師だった大久保里美さんが素材にこだわり、天然酵母を使って作るパンは約45種類。オーダー後に具を挟むというコッペパンは安くてボリュームたっぷり!愛を込めて作るという想いも感じられる。
ペル・エ・メル
約110種類の手作りパン いろんな「美味しい!」を
1日約1,000人前後のお客さんが訪れ、およそ110種類のパンが並ぶ。「チーズタルト」(270円)は「蔵王クリームチーズ」と茨城県「奥久慈卵」を使ってコクのある味わいに。素材にこだわりながらも価格は抑えめ。名物の「カレーパン」(160円)は必食!
シャルマン
この街で愛されて36年 変わらない味と雰囲気
1979年に創業。当時珍しかったデニッシュを作って販売していたという店主の木村善一さんは、ヨーロッパで学んだ経験を持つ。フランス産小麦を使った「フランスパン」(300円)など、最上級の素材にこだわる。変わらない味と心のこもった接客にファンも多い。
ナカヤパン店
創業82年「懐かしい」と「新しい」がたくさん!
創業時から変わらない味の「こしあんぱん」(162円)が一番人気で、発送も行う。さつまいもたっぷりの「さつまデニッシュ」(702円)は数量限定、予約受付も。デニッシュ系・ハード系・惣菜パンも充実、その数約80種類!温かみある接客もうれしい。
手づくりパン工房 ラプレ
中はもっちり、外はカリッ 職人の「焼き」の技術がキラリ
「決め手は焼き加減」とパン職人の土井てつおさん。瀬戸内海産の塩や自家製天然酵母を使うハード系のパンは、コンテストで受賞歴もある確かな味。約40cmある「ロングウインナー」(388円)は、「ビールにも合う」という声も。
ベーカリーキッチン グリムハウス三好屋
具と愛情がたっぷり 根強いファン多し!
昔ながらの甘くてふんわりオリジナル生地のパンに具がたっぷり入った「フィッシュロール」は180円。惣菜パンは一つでも満足度高し!「お腹いっぱい美味しいパンをどうぞ」と3代目の木島一哉さん。世代を超えて愛されるやさしい味。
メイカセブン
ランチにおやつに 作りたてをイートインで
「うす皮あんパン」(185円)が有名な大島の人気店。粉に対し77%というレーズンが入った「77%ぶどうパン」(534円)など、「お客様の要望を取り入れながら作っている」という。健康志向の人にうれしいお酢を使った調理パンも。